您当前所在位置:主页 > 政务公开 > 预警信息 >

第10期开封市应急管理局风险监测信息

来源:市应急管理局|发布时间:2020-04-29|浏览次数:

5月3日前我市将出现晴热天气

部分乳熟期小麦需注意防范干热风

       摘要:预计5月3日前,全市大部地区以晴热天气为主,最高气温将升至30℃以上,同时全市湿度较小、风力较大。最新气象卫星遥感监测资料显示:目前全市18.6%的农田出现轻度干旱;一、二、三类苗比例分别为75.2%、22.9%、1.9%;与去年同期相比,一类苗比例偏高,苗情显著好于去年。

       进入5月份,我市各地的冬小麦将陆续进入灌浆期。预计5月3日前墒情不足地区的冬小麦可能发生轻-中度干热风灾害。此外,35℃以上高温会对小麦造成不利影响。建议墒情较差地区浇好灌浆水,在浇水时增施氮肥。此外各地要继续做好“一喷三防”工作,预防和减轻危害。

一、天气预报

预计5月3日前全市大部地区以晴天为主,气温逐渐升高。具体预报:

30日:晴天转多云,偏南风4级,阵风5~6级,20~34℃;

5月1日:多云,偏南风4级,阵风5~6级,20~32℃;

2日:晴天间多云,偏南风4级,阵风5~6级, 21~36℃;

3日:晴天转多云,东南风3级左右,22~37℃;

4日:多云间阴天,夜里有短时雷阵雨,东南风3级转偏北风4~5级,阵风6~7级,20~31℃;

图1  2020年5月3日开封全市最高气温预报图


图2  2020年4月30日-5月5日开封市逐6小时气象要素预报图

二、墒情苗情

       4月27日最新一期的气象卫星遥感土壤墒情监测资料显示:目前全市18.6%的农田出现轻度干旱,81.4%的农田墒情适宜。出现干旱的农田主要集中分布在我市的西南部地区。

图3 开封市农田土壤墒情遥感监测图

       2020年4月20-26日卫星监测资料(图4)显示:全市一、二、三类苗比例分别为75.2%、22.9%、1.9%;与去年同期相比,一类苗比例偏高,苗情显著好于去年。

图4 开封市冬小麦苗情遥感监测图

       进入5月份,我市各地的冬小麦将陆续进入灌浆期。预计29日至5月2日墒情不足地区的冬小麦可能发生轻-中度干热风灾害。此外,35℃以上高温会对小麦造成不利影响。

三、生产建议

       小麦进入灌浆期,持续大范围晴热天气将直接影响小麦叶片光合速率,导致灌浆速率下降,根据苗情、墒情和未来天气情况,提出以下农事建议:

(1)浇好灌浆水。目前我市西南部地区墒情较差,应趁晴热天气来临前,早晚气温较低时,小水细浇,浇透为止,以提高田间湿度,延长叶片功能期。注意有风停浇,无风抢浇。也可在浇水时增施氮肥,以1kg/亩为宜。

(2)继续做好“一喷三防”。小麦生长中后期开展“一喷三防”是预防和减轻病虫害等危害的有效措施之一,前期未开展“一喷三防”或仅喷防一次的麦田,应抓紧时间喷施1~2次,以提高粒重。


开封市应急管理局 | 网站备案号:豫ICP备18019964号 | 网站标识:4102000036
地址:开封市金明东街79号 | 邮箱: kfaqsb@163.com | 安全生产举报热线:12350
技术支持:开封商城网股份有限公司