公文公告

开封市应急管理局“五一”假期安全提醒

时间:2019-04-30 16:11
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
       “五一”小长假即将到来,大家享受假期的同时,也不可忽视安全问题,开封市应急管理局提醒:关注节日安全,谨防事故发生。
       1出门在外,注意家庭安全。外出前一定要做到“三关”,即关闭电源开关、关闭燃气阀门、关好门窗,特别是长期外出,家中无人的一定要仔细检查,杜绝火灾隐患,为自己与他人的生命财产安全负责。
       2 出行路上,注意交通安全。要选择恰当的出行方式,避开高峰时段,减缓交通压力,不可携带易燃易爆或其他违禁物品搭乘公共交通工具。自驾出行要遵守交通规则,安全驾驶,服从现场执勤人员的管理,自觉维护治安和交通秩序。
       3 野外踏青,注意防火安全。在野外踏青游玩时应遵守防火规定,不要携带火种和易燃物品进入山林,不要在林区草原附近吸烟、野外烧烤或燃起篝火,以免引发火灾。
       4 公共场所,注意疏散安全。在商场、宾馆、电影院及其他人员密集场所或参加大型群众性活动时,要自觉遵守秩序,注意观察安全警示标志,掌握安全出口、紧急疏散路线,服从管理规定,不做危险行为,遇到急、险、难等事件及时拨打110、119等求助电话,听从安全人员指挥,快速有序撤离危险区域。
       开封市应急管理局提醒:各县区和有关部门要履行好属地管理职责和行业监管职责,加强安全宣传教育,提升公众安全文明素养,确保人民群众生命财产安全。
       全市应急管理部门也将会同有关部门,做好应急值守和救援准备,确保全市“五一”小长假期间安全稳定。