公文公告

开封市安全生产委员会办公室关于切实加强“五一”期间应急管理和安全防范工作的通知

时间:2019-04-30 16:08
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
汴安生委办〔2019〕51号
 
 
开封市安全生产委员会办公室
关于切实加强“五一”期间应急管理和
安全防范工作的通知
 
各县、区人民政府,市安委会各成员单位:
       “五一”将至,为深刻汲取近期各地事故教训,有效防范和遏制生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:
       一、严格落实安全生产责任制。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,坚决克服厌战情绪、侥幸心理和麻痹思想,切实加强对“五一”期间安全生产工作的领导,要按照《河南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实责任,做到职责明确、措施到位。党政主要负责同志要亲自研究部署工作,分管负责同志要定期督促落实。要进一步明确电力用户消防安全、废弃危险化学品处置、易制毒易爆危险品管控和成品油整治等行业领域和关键环节安全监管责任,切实堵塞监管漏洞。各生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,把责任传递到每一个车间、每一个岗位、每一个人员,并安排好“五一”期间的生产经营活动。
       二、突出重点切实加强安全防范。要进一步加大对重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的监管执法力度,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,严厉查处各类交通违法违规行为,特别要突出旅游景点、高速公路及服务区,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。要进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的排查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,对存在重大风险、隐患以及达不到安全要求的,坚决停产整顿。要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,开展生命通道宣传教育和专项整治,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。加强大型公共活动、地铁站点等高密度人群的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故发生。要未雨绸缪,提前开展汛期安全隐患排查治理,严格加强重点水域水情监测,排查整改病险水库,清理输通排水管网,加固各类渣土堆厂,严防城市内涝、溃坝漫坝和滑坡事故发生。其他重点行业领域也要结合实际,积极落实安全防范措施。
        三、强化暗查暗访和应急管理。要采取“暗查暗访”等方式,督促辖区和行业领域抓好“五一”期间安全生产各项工作落实。对暗访发现的各类问题和隐患,能整改的立即整改;一时不能整改的,要按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,跟踪督办。对存在的非法违法生产经营行为,要提交有关部门依法依纪严肃处理。“五一”期间,各县区各有关部门都要认真落实24 小时值班值守和领导带班制度。要适时组织开展应急演练,储备必要的应急救援装备和物资。对突发的事故和险情要严格按规定时限上报,确保第一时间报告同级应急管理部门,第一时间领导干部赶赴现场,第一时间进行妥善处置和及时救援,做到反应快速,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保社会稳定。
 
2019年4月30日