您当前所在位置:主页 > 专题专栏 > 宣传教育 >

二手烟及其危害

来源:未知|发布时间:2020-05-28|浏览次数:

一、什么是二手烟?

二手烟,亦称被动吸烟、环境烟草烟雾,是指由卷烟或其它烟草产品燃烧端释放出的及由吸烟者呼出的烟草烟雾所形成的混合烟雾。 其也是危害最广泛、最严重的室内空气污染,是全球重大死亡原因。有研究指出,二手烟有焦油、氨、尼古丁、悬浮微粒、PM2.5、钋-210等超过4000种有害化学物质及数十种致癌物质。

二、为何二手烟会有这么大的危害呢?

第一, 二手烟没有安全线界定。吸入烟草烟雾即有害健康,二手烟虽然比直接吸入气道烟浓度要低,但也达到了致伤域值。

第二, 二手烟的有害成分可以长时间存在空气中和尘埃、物品表面,不易消散。非吸烟者往往“享受”多个吸烟者的轮番轰炸,暴露时间长,致伤性很突出。

第三, 一个人吸烟会造成一屋子多个人的被动吸烟。

需要关注的是,二手烟暴露没有安全水平,即使短时间少量接触,仍能导致心梗、哮喘发作等疾病。只有全面禁止室内吸烟行为,才能保护非吸烟者免受二手烟危害。

三、二手烟对身体造成的危害

二手烟暴露所吸入的烟草烟雾与吸烟者吸入的主流烟雾相比,其化学成分及各成分浓度有所不同。一些对人体有严重危害的化学成分在二手烟中的含量甚至要高于主流烟雾,其中一氧化碳、烟碱和强致癌性的苯并芘、亚硝胺的含量分别为主流烟雾含量的5倍、3倍、4倍、50倍。二手烟暴露会对人体健康造成严重损害,大量证据表明,二手烟造成诸多健康危害包括增加成年人罹患心血管疾病、癌症、呼吸道疾病几率,加重儿童哮喘程度,引发儿童肺炎、中耳炎乃至行为问题。特别是对孕妇对青少年,更有着始料未及的危害。

1.增加肺癌几率

美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的“吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,其患肺癌的几率为一般人的2.6倍至6倍。

2.对记忆力的危害

烟雾中的尼古丁等有害物质刺激大脑会使https://baike.baidu.com/item/%E8%84%91%E8%A1%80%E7%AE%A1%E7%A1%AC%E5%8C%96" \t "_blank脑血管硬化,大脑功能会因之而受到影响。长期被动吸烟的孩子的智力发育明显比在非烟雾环境中长大的孩子差。

经常暴露在二手烟环境中的非烟民在记忆力测试中的得分比另一组非烟民低20%。吸烟者表现更差,得分比不常暴露在二手烟环境中的非烟民低30%。

3.引发儿童哮喘病、肺炎、耳部炎症

儿童是环境污染的最大受害者。通常,儿童会经历比成年人更高的环境暴露,他们比成年人要呼吸更多的空气,从而会吸入更多的污染物。再加上儿童好动、自我保护能力较差、免疫功能不健全等原因,使得他们最易受到污染物的伤害。如果父母在家里吸烟,儿童根本就不会做出反对的行为,也不会做一些保护自己的措施,只能被逼着吸二手烟。然而二手烟对儿童健康的危害主要有:引发宝宝哮喘、https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%BC%E5%84%BF%E7%8C%9D%E6%AD%BB%E7%BB%BC%E5%90%88%E7%97%87" \t "_blank幼儿猝死综合症、https://baike.baidu.com/item/%E6%B0%94%E7%AE%A1%E7%82%8E" \t "_blank气管炎、肺炎和耳部炎症等。只有少数儿童有意识地拒绝被动吸烟,对家人提出意见。  4.冠心病

吸烟导致心脏病,这不仅适用于那些真正吸烟的人,同样适用于暴露于二手烟的不吸烟者。二手烟暴露能引起冠心病,这在生物学上是确信不疑的。二手烟中的化学物质可以使血脂异常,血液黏稠,破坏心肌组织,降低血管对血压和血流的调节能力,进而增加发生冠心病的危险。有一个很形象的比喻,你的血管壁很光滑的,血液在里面很流畅,就像网球在地板上滚动一样,二手烟可以损害血管内皮,就像网球走在地毯上一样,很涩、很慢,这样慢慢就会发生心血管疾病。

二手烟导致https://baike.baidu.com/item/%E5%86%A0%E5%BF%83%E7%97%85" \t "_blank冠心病、缺血性卒中和外周血管疾病的发生明显增加。

5.对孕妇、婴儿的危害

90%被动吸二手烟的孕妇子宫羊水中能检测出尼古丁等有害物质,说明烟草烟雾对胎儿生长的子宫内环境直接造成污染。二手烟暴露是导致孕妇发生妊高征、妊娠合并症的重要危险因素;同时,二手烟暴露从胎儿期开始即对其的身体健康产生多方面的严重影响。二手烟暴露还影响胚胎细胞增殖、分化,导致胚胎发育异常,表现在神经系统的发育障碍、宫内生长迟缓。

如果妈妈在怀孕期间长期吸入二手烟,烟草燃烧时释放出的有害化学物质,多数能透过胎盘去“骚扰”无辜的宝宝。尤其是一氧化碳等有毒的气体,会使妈妈体内血氧浓度降低,进而导致胎儿缺氧;而烟草中成瘾性的毒品尼古丁,能引起血管狭窄,使血流减慢,这意味着提供给胎儿的营养和氧气将会减少,容易造成婴儿早产。然而早产儿容易出现呼吸、消化、体温调节等功能障碍,甚至出生不久便死亡。

6.咽炎

长期吸二手烟是https://baike.baidu.com/item/%E6%85%A2%E6%80%A7%E5%92%BD%E7%82%8E" \t "_blank慢性咽炎的常见发病原因。烟雾中的焦油、烟碱、尼古丁等有害物质可抑制呼吸道纤毛的活动,使呼吸道的净化能力减弱,使支气管黏膜发生充血、水肿,从而使外界病原体进入支气管而引起该部位的反复感染,进而导致慢性咽炎。

7.导致不孕不育

从临床看,吸烟会对女生殖功能、性功能、内分泌等多方面产生不良影响,增加不孕症的患病风险。临床调查显示,被动吸烟的女性发生受孕延迟的风险高于无被动吸烟女性,持续被动吸烟与女性受孕能力下降有关。

美国的一项研究指出,长期处在二手烟环境里的男性,容易造成生殖细胞产生变异,可能将有缺陷的基因遗传给下一代。研究同时指出:“多吃蔬果可以使男子产生更多精子”。

8.导致恶性肿瘤

《中国吸烟危害健康报告》指出,因配偶吸烟而遭受二手烟暴露的不吸烟女性患肺癌的风险是无二手烟暴露者的1.27倍,二手烟暴露与肺癌有充分的因果关系。2006年关于烟草问题的《美国卫生总监报告》对21项关于被动吸烟与乳腺癌的研究进行Meta分析后得出结论:有证据支持二手烟暴露可能与乳腺癌存在因果关系,但证据尚不充分。有证据提示,儿童在出生前后和出生后暴露于二手烟可以导致白血病、淋巴瘤和脑部恶性肿瘤。另外,还需进一步的证据明确二手烟暴露与宫颈癌和鼻咽癌的关系。

9.损害听力

二手烟不仅伤害眼睛、咽喉,美国最新研究发现,不抽烟但定期吸入二手烟雾者,听力丧失的风险会增加。调查发现,自己曾抽烟,后来又常接触到二手烟的人有14%容易有低、中频率的听力受损。超过46%会出现高频率的听力丧失。

10.易患糖尿病

美国一份研究报告显示,那些经常吸二手烟的人可能面临患上隐性糖尿病,这使得他们罹患糖尿病的几率变高。

2006年,美国阿拉巴马州伯明翰市退伍军人医疗中心对美国4座城市的4572人进行了长达15年的研究调查。结果显示,22%的吸烟者有可能出现葡萄糖耐受不良(即隐性糖尿病)的情况,而自己虽不吸烟但却总是吸二手烟的人在这方面的风险概率也达到了17%;戒烟成功的人为14%;从不吸烟且不吸二手烟的人为12%。

专家指出:“研究结果显示,主动吸烟或被动吸烟均可以导致年轻人出现葡萄糖耐受不良的危险。而吸二手烟也是导致一个人出现葡萄糖耐受不良的新的危险因素。”专家认为,如果人的身体出现了葡萄糖耐受不良的情况,那么体内的血糖水平会随之提高,罹患糖尿病的几率将非常高。

开封市应急管理局 | 网站备案号:豫ICP备18019964号 | 网站标识:4102000036
地址:开封市金明东街79号 | 邮箱: kfaqsb@163.com | 安全生产举报热线:12350
技术支持:开封商城网股份有限公司