您当前所在位置:主页 > 专题专栏 > 宣传教育 >

夏季防溺水安全知识

来源:未知|发布时间:2020-05-25|浏览次数:

       夏季是学生溺水死亡事件的高发期,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。  

一、如何防溺水  

1.不要在河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中,有句俗语:有事无事江边走,难免有打湿脚的时候。  

2.严禁青少年私自去没有安全措施的地方下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈。就算在家长的陪同下去游泳,也必须要做好准备活动,特备不能在大汗淋漓的情况下猛地跳进水中。 

3.严禁私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险。  

4.在没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。  

5.如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声地呼喊。

6.不要轻易下水救落水者,遇到落水者应首先报警呼救。

 

二、溺水时的自救方法:  

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;  

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;  

3.身体下沉时,可将手掌向下压;  

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

5. 对被水草缠住者要冷静,深吸气后屏气钻入水中,用双手帮助慢慢解脱缠绕,切勿挣扎,否则越挣扎可能会被缠得越紧。

三、发现有人溺水时的救护方法:  

方法一:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;  

方法二:若没有救护器材,熟悉水性的人可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

 

(特别强调:未成年人发现有人溺水,一定不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。)  

四、岸上急救溺水者  

1.迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。  

2.将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间。

3.检查溺水者:如呼吸心跳都有,可控水,使其呼吸道和胃里的吸入物排出;如呼吸心跳停止,立即胸外按压100次/分,每按压30次给2次人工呼吸,且心肺复苏要持续进行,不能停顿。  

4.尽快联系急救中心或送去医院。 

开封市应急管理局 | 网站备案号:豫ICP备18019964号 | 网站标识:4102000036
地址:开封市金明东街79号 | 邮箱: kfaqsb@163.com | 安全生产举报热线:12350
技术支持:开封商城网股份有限公司