宣传教育

独自应对陌生人教会孩子这几招

时间:2019-08-30 11:52
字体: [ ]   点击量:   文章作者:市应急管理局    打印本页

    由于这样那样的原因,未成年人总有独自在家的时候,尤其是假期。那么,一个人的时候遇到陌生人怎么办?不妨教孩子几招应对办法。

    来了陌生人怎么办?不管敲门的人说什么,都要沉着冷静,不要透露家中只有你一个人,更不要随便开门。对于自称工作人员(例如查水表)的敲门人,不要轻易相信,一定要让他出示工作证件。如果你不能判断真伪,可以请他改天再来。如果感到危险,要立即向父母、邻居或派出所打电话求救。

    遇到陌生的“亲戚”怎么办?如果有人自称是你的“亲戚”,可你又从来没有见过他,那你就要提高警惕,不要轻易相信他的话,更不能跟他走。遇到自称是你“亲戚”的人,你要保持镇静,仔细询问他的情况,记住他的相貌特征,并及时把事情告诉父母。如果感觉自己有危险,就要立即离开,跑到人多的地方,然后想办法给爸爸妈妈打电话,让他们来接你。独自外出时遇见“亲戚”前来搭话,要提高戒备,不能吃、喝陌生人给的食物或饮料,不能跟随陌生人去陌生的地方。

    有人撬门怎么办?如果你一个人在家,听到有人在撬门,你可以假装家里有大人,大声喊:“爸爸,有人撬门!”这样坏人就不敢马上进门了。然后你要抓紧时间跑到阳台上向邻居大声呼喊,请他们迅速报警并通知你的爸爸妈妈。等坏人跑了以后,为了确保安全,小朋友可以暂时待在邻居家,离开家之前要关好门窗。