宣传教育

第五期:“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线” —2019年防灾减灾宣传连载(第五期)

时间:2019-05-07 13:18
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
防灾减灾知识(地质灾害)
       地质灾害是指在地球的发展演化过程中,由各种地质作用形成的灾害性地质事件。地质灾害在时间和空间上的分布变化规律,既受制于自然环境,又与人类活动有关,往往是人类与自然界相互作用的结果。
地质灾害防御安全常识
一、地质灾害发生的前兆
1.水突变。大滑坡或崩塌前,可能出现断流多年的泉水“复活”,泉水、井水突然干涸,井内水位突变等异常。
2.动物惊。可能出现家畜惊恐不安,老鼠乱窜不进洞等现象。
3.树木枯。可能会出现树木枯萎或歪斜等异常现象。
4.坡脚凸。滑坡时,前沿坡脚处的土会出现上隆的现象。
5.裂纹现。在滑坡中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,标志着滑坡体已经进入临滑状态。
6.岩石裂。大滑坡前,会有岩石开裂或被剪切按压的声音。
7.山势陡。山体坡度大于45度,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状以及坡体上明显的裂缝,都容易形成崩塌。
二、躲避地灾准备
1.预先选定临时避灾场地。在危险区之外选择一处或几处安全场地,作为避灾的临时用地。要把地质安全放在第一位,避免从危险区又迁到另一危险区。
2.预先选定撤离路线、规定预警信号。通过实地踏勘选择好转移路线,要尽量少穿越危险区,沿山脊展布的道路比沿山谷展布的道路更安全。
3.预先做好必要的屋子准备。有条件时,应在避灾场地预先搭建临时住所,使群众在避灾过程中拥有基本的生活条件。
4.个人平时应尽可能多地了解一些地质灾害防治的基本知识,掌握自救逃生的本领。一旦情况危险,及时报警求助,先将家中老人和小孩转移至安全处。
三、应急要点
1.两侧逃。感到地面震动,应以最快速度向两侧逃离。向滑坡体上方或下方跑都很危险。
2.缓坡停。无法逃离时,应找一块坡度较缓的开阔地停留。
3.险地离。不要进入有警示标志的滑坡危险区。滑坡发生时,要远离房屋、围墙、电线杆等。
四、地质灾害后应急自救
1.不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡。
2.立即派人将灾情报告政府。
3.迅速组织人员查看是否还有滑坡、崩塌发生的危险。
4.查看天气,关注是否还有暴雨。
5.有组织地搜寻附近受伤和被困的人员。