宣传教育

违章操作是最大的安全隐患

时间:2019-04-03 10:58
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

       在日常生产活动中,很多安全事故都是因职工的违章操作引起。“一时警惕,一生平安;一时松懈,一生痛苦。”这是每位员工都熟知的。但是到了实际工作中,很多人还是避免不了会出现违章操作,违章操作成为安全生产工作的最大隐患。

       人的行动是由意识所支配的,意识的变化会导致行动的变化,绝大多数违章都源自于人们意识上的松懈。笔者认为,人在违章时,一般存在以下几种心理活动:

     “随众”心理。在生产现场,如果有人不遵守相关规章制度,而又没有人出面及时制止,马上就有人跟着干。

       说与做错位心理。在生产中,尽管各级组织反复强调要“安全第一,预防为主”,但有些工作人员往往是“说起来重要,做起来忘掉”,在实际工作中忽视安全。

     “与己无关”心理。有些人认为,安全工作是上级领导的事,是安监部门的事,与己无关,当“老好人”,发现别人违章也不纠正、不检举、不汇报。

     “麻痹侥幸”心理。这种人存在麻痹思想,对违章行为不以为然,工作中图省事,有马虎、凑合的思想,认为不会发生什么问题。

     “经验主义”心理。主要反映在部分有一定工作经验的老职工身上。他们工作积极主动,但在抢修工作或工期抢进度时,常常忽视安全措施的落实,冒险作业,对自己的违章行为习以为常。

     “无意识”心理。临时工、青年工人、刚参加工作的毕业生,由于对各项安全生产的规章制度了解不够全面,缺乏经验,安全意识淡薄,对各种不安全因素和各项违章行为的危险性认识不够,当别人指出并纠正违章时,往往还意识不到自己违章在什么地方。

       要杜绝违章行为的发生,笔者认为,应该从以下三方面着手。

       一、强化安全意识教育。在反违章工作中,强化安全意识的重要性。安全意识教育的目的,是使职工居安思危,树立警钟长鸣的防范意识和遵章守纪、确保企业长治久安的主人翁责任感。安全意识教育要着重抓好安全思想教育和安全技术教育,使每个人都能熟悉规程以及执行、操作的要求,保质、保量、安全地完成各项生产任务。

       二、建立健全违章考核制度。各级安全监督机构和安监人员要经常深入车间、班组和施工现场,了解职工劳动保护情况,解决工作中存在的问题,帮助、指导基层查隐患、促整改,纠违章、保安全。对存在的违章行为要严厉查处。纠正违章就是要通过从严考核,使违章者及有关人员都有切肤之痛,把教训牢记心中。对违章指挥作业的干部或因管理不当而造成作业人员违章的领导更要加倍处罚。要把安全考核从结果考核转变为对违章事件过程的考核,逐步形成全员、全过程、全方位管理,切实做好预防工作。

       三、落实责任,分级负责。企业要层层落实“三级”管理责任制,分解安全生产目标。行政第一负责人作为安全生产第一责任人的责任不变,贯彻执行各种行之有效的安全规章制度不变,强化安全生产的工作力度不变,安全生产重奖重罚的原则不变,党政工团齐抓共管,依靠广大职工抓好安全生产的传统不变。安全管理要变抓结果为抓过程,变抓事后补救为抓事前预防,变抓粗放型管理为抓精细化管理,变抓事件为抓人员为主。安全管理的“严、细、实”,是杜绝违章行为的有力保障。

       反违章工作任重道远,要常抓不懈,要把反违章工作与贯彻落实规章制度结合起来,用规章制度作保证。要把反违章工作与抓生产任务结合起来,使之具体化、经常化。只有这样,才能使反违章工作深入持久地开展下去,达到预防事故,确保安全生产的目的。