宣传教育

酒后开车——危害多多

时间:2018-09-04 17:11
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

  据各地交通事故统计表明。在因驾驶员过失造成的交通事故中,有30%与驾驶员饮酒有关;在交通事故死亡的驾驶员中,有50%是酒的牺牲品:在交通事故中受重伤的驾驶员中,酒后开车者比没饮酒者多50%。

  众所周知,酒的主要成份是酒精,饮酒之后,酒精被胃壁和肠壁迅速吸收,溶解于血液中,通过血液循环流遍全身,渗透到各组织内部。由于酒精与水有融和性,所以体内含水量高的组织和器官如大脑和肝脏等酒精含量也高。肠胃吸收酒精的速度,以空腹为最快,一般在饮酒后5分钟便可以在血液中发现酒精,约经过两个半小时,所饮酒中的酒精便被人体全部吸收。随着血液中酒精含量的增高。人就会逐渐进入酒醉状态。

  酒精是一种对人体各种器官都有损害的原生质毒物,是一种麻醉剂,它主要作用于中枢神经系统,首先抑制大脑的高级中枢功能,使高级控制被削弱。这样就导致过度兴奋、感情冲动,过量酒精的摄人则使大脑抑制加深,出现反应迟钝,身体失去控制。甚至沉睡不醒等症状。驾驶员安全行车的一个重要条件。就是必须时刻有清醒的头脑和灵敏的反应。而酒精恰恰会产生相反的作用,影响人的精神状态,使人的思维、感知、情感和注意力等心理活动出现异常状态,所以酒后开车,必然会判断失当、动作失灵。甚至车辆失控而酿成车祸。其危害引起的不良驾驶心态主要有以下几种表现:

  1、心理活动复杂化,不良思想动机容易抬头

  在正常的情况下,驾驶员能够注意交通安全,理智地对待事物,但在酒后的状态下则不然。驾驶员因处于极度兴奋中,控制理智的能力明显减弱。从而导致行为失常。例如:驾驶员李某在岳父家喝了三两多白酒,在返回的路上,李某酒性发作,恍惚中看见前方有辆“解放”牌大货车,忽然想起上午在途中超车时,不论怎么鸣喇叭,这辆车就是不让路。想到此。他顿时萌发报复一下的念头。于是。他猛踏油门超过“解放”牌大货车,接着来了一个急刹车,致使“解放”牌车追尾。造成事故后,李某却心安理得地把车开跑了。后经公安交警部门追查,李某不得不承认错误。赔偿了经济损失,而且受到吊扣驾驶证半年的处罚。他后悔万分地说:“这都是因为人贪恋‘杯中物’而害了自己。”

  2、反应迟滞,观察力明显减弱

  酒过量后感觉器官出现障碍,视线模糊不清。听力下降,即使受到强烈的刺激也不会作出相应的反应。例如:张某,为其兄砌房造屋忙活受到了热情的款待。从下午6时一直喝到晚上10点多钟。硬撑着开车上了路。汽车像龙摆尾一样在公路上左右摇晃。然而,张某对路面两侧惊慌奔逃躲避的骑车人和行人仍无觉察。当车行驶到一个交警岗亭时。将路中间的岗台撞翻,车门也被撞开,坐在驾驶室右侧的两名随同瓦工被甩出去,摔在路上血肉模糊地躺着。汽车仍在滑行,直到撞到公路旁的一棵树才停住。

  3、手脚不灵便,驾驶动作失误

  人饮酒后,由于大脑皮层神经细胞处在抑制状态,虽然心里明白是怎么回事,应该采取哪些动作。但手脚不听使唤。用肇事驾驶员王某的话说:“手脚就像没长在自己的身上一样。”一次。王某中午吃饭喝了三两白酒,驾驶车辆上路,当车驶到一铁路与公路交叉口处,他已经看见有一列火车正向路口飞速驶来,本想踩刹车把车停住,反而踩在油门上,向交叉路口直冲而去,结果汽车与火车相撞。又被火车推出100多米远,造成特大交通事故。

  4、思维混乱,造成判断错误

  酒精的麻痹作用,不仅会使人的思维产生抑制状态,而且会使人的思维紊乱,导致张冠李戴,判断失误。例如:刘某参加朋友的婚礼,狂喝暴饮,从中午11点一直喝到下午4点多。他驾驶着“上海”桑塔纳。晃晃悠悠地向家中开去。前方有一辆大货车停在路右侧修理,刘某却以为是一辆正在行驶的汽车,结果一头钻进了大货车的屁股底下,“上海”桑塔纳头破油流。刘某也负重伤,成了终身残废。

  5、容易爆发不良情绪

  酒劲上涌,容易引起心里的苦闷,爆发激情。并且不能控制自我。例如:赵某驾驶汽车去某地拉货。中午,他进饭馆喝了半斤白酒。上路后,他见车就追,追上必超。当车行驶到一段弯路时。他3次超前方的大型货车未成,便恼羞成怒。他开的车像一匹脱缰的野马奔驰着,正要超越货车时,恰巧到了急转弯处。由于赵某目无它望,只顾超车,结果将车冲入路沟。当赵某满身血迹从驾驶室爬出来时,仍未醒酒,还赌气地说:“大货车是不是被甩在后头了? ” 有人告诉他:“车翻了!”他却说:“不要紧,等翻过来,我再去超它。”

  6、性格容易改变

  酒后,不少的人性格会发生暂时改变。如有的人一改平日谨慎、规矩、严肃、认真的态度,变得说话随便,行动轻率,骄傲狂妄,胆大包天。例如:李某被好友邀请到A市一家宾馆吃午饭,每人外加3瓶啤酒。啤酒喝完后李某又喝了二两白酒,之后开车上路。由于李某酒性发作,加之车速又高达80km/h以上,车辆一下子像掐头苍蝇似的失去了控制。先把停放在公路边上一辆奥迪A6型豪华轿车撞毁.又冲向公路左侧把一间理发店和一间小饭馆撞塌。路沟外边一男青年当场被轧死,李某本人也被方向盘活活挤死。

  7、酒量过度,酣睡不醒

  酒量过度,对有些酒量很小或根本无酒量的人来说,就是一杯酒也算是过量。有不少人的神志就会迷迷糊糊,甚至酣睡不醒。例如:平常不太会喝酒的郭某,午饭时喝了一瓶啤酒,毫无异常感觉,发动车上了路,近1个小时之后,不觉睡意朦胧,不一会就忽忽地睡过去了,车辆完全失去控制。结果,车保险杠左边将左前方一正常骑自行车人撞死。又将一拉板车的中年人撞入左后轮里轧死,车原地调头后,又将第二辆拉板车的人头部撞伤。郭某自己直到从驾驶室里甩出来。方才惊醒……

  8、稀里糊涂,记忆力减退

  酒醉之后,对公路上的哪些地方有弯道、桥梁,哪些地方容易出现险情,记忆就会变得模糊不清。例如:某车队一姓周的驾驶员,接受了驾驶平板车去某市一家锅炉厂运回锅炉的任务。临行前,队长叮嘱说:“这台锅炉体积很大,回来时绕一下山路,千万不能走火车地道桥。”因在过年期间,先到妹夫家,饮了几杯“难得醉”,酒足饭饱才去拉货。回来时当车子到了地道桥和山路交叉的路口。他隐隐约约记得有件什么事忘了,可是怎么也想不起来,他只踩下油门,向前驶去。当车子临近地道桥时,他又不自觉的犹豫了一下,但很快就以每小时50km/h的速度冲了下去。突然“轰”的一声巨响,车上装载的锅炉撞在地道桥的钢梁上。破坏了上面的一孔钢梁。火车被迫停开近十二个小时。损失惨重。

  至于那些酒后驾驶摩托车的肇事者更是枚不胜举!

  这一幕幕的悲剧,实在令人触目惊心,所以。每个驾驶员都应有高度的责任感和职业道德感,切切做到“开车不沾酒,沾酒不开车”;特别是在各种盛情劝酒、敬酒的情况下,更要有高度的自控力,要牢牢记住:开车前饮酒。酒等于血!