宣传教育

汽车失火后如何灭火施救?

时间:2018-09-04 17:09
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

     驾驶员首先要预防汽车火灾:

  一是定期检查电路是否有短路、漏电、松动或脱落等情况,绝缘层老化的及时更换,防止绝缘老化电线电阻增大短路而引起火灾。线路连接要牢靠紧密,蓄电池接线柱时刻保证不松动,避免接触电阻过大的现象发生。

  二是定期检查油路是否有漏油、化油器是否回火,保持发动机整个系统整洁干净,发现有漏油、渗油的现象及时解决。

  三是发动机运转时不向化油器倒汽油,不用汽油烧滤清器芯子,避免汽车停驶后长时间打开点火开关。

  四是不在仪表盘上放置气体打火机,清新剂、灭蚊剂等容易受热膨胀爆炸的物品。车上不要携带易燃、易爆物品。

  五是维修保养车辆清除杂质时,要断掉电瓶卡子与电瓶的接触,关闭起动控制,使用不能产生静电的刷子等工具清除油污等杂质。

  汽车着火紧急处理办法:

  1、车辆失火后,应停车熄火,查明火情,组织扑救。如失火范围较小,可用现有物品浸水盖捂,如面积大,又无灭火器,应用路旁沙土、冰雪覆盖,同时堵截来往车辆索取灭火器。如火情威胁车上货物时,应在扑救同时卸下车上货物。

  2、 油罐车或装运其他可燃、易燃液体的汽车发生火灾时,可用沙土围堵扑盖,同时用泡沫或干粉灭火器扑救。如果地面有流出的燃料燃烧,应设法将着火车辆拖离危险区,然后将地面和汽车上面的火焰扑灭。当火情威胁周围房屋、电线以及其他物品时,应采取隔离措施,防止火势蔓延。

  3、当车厢内货物失火,驾驶员应将汽车驶离人员集中场所,并向消防队报警。如果火势过大无法扑灭,注意劝阻围观群众远离现场,防止发生爆炸事故造成人员伤亡。

  4、车上容器失火,可采用浸水的棉被、麻袋、衣物等,将容器封闭。如用灭火器应使灭火液喷到容器壁上,使其沿内壁流下,均匀覆盖全部燃烧表面。严禁采用浇水方法。盛过汽油、煤油、酒精的空桶比装满易燃油料的桶危险性更大,车辆失火后,应先处理空桶