您当前所在位置:主页 > 专题专栏 > 文明创建 >

开封市应急管理局开展第33个世界无烟日活动

来源:机关党委|发布时间:2020-06-01|浏览次数:

       2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年我国的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”,开封市应急管理局通过签订倡议书、网站、展板等方式宣传烟草危害,号召全体职工从我做起,使青少年远离烟草。

       除了向宣传吸食烟草对自身健康的危害外,结合今年世界无烟日的主题,着重宣传了二手烟、三手烟对周围人的影响。

       在中国,每年约有10万人死于二手烟的暴露。二手烟中主要有害物质的浓度比主流烟高出几倍或几十倍,如果说一手烟和二手烟都是看得见的杀手,那么三手烟则是“超隐形杀手”。

在局官网宣传“三手烟”危害

       三手烟是附着在室内物体表面,如墙壁、家具和灰尘颗粒上的残留烟草烟雾,以及附着在污染的物体表面上重新释放出来的气体和悬浮颗粒,它包含重金属、致癌物,甚至辐射物质。三手烟会在物体表面停留很长时间,甚至几个月都不会消失。它们会重新回到空气中,通过3个渠道危害人体:一、呼吸吸入肺部;二、与被污染的沙发、衣服和地毯等接触后从手到口的污染途径;三、皮肤与物体接触和摩擦后吸收到身体中。因此婴幼儿和儿童更易受“三手烟”危害。三手烟中的尼古丁会和环境中的亚硝酸形成亚硝胺(TSNA),动物实验表明,亚硝胺可以引发几乎所有的癌症,会引起DNA碱基氧化或断裂,造成人体细胞DNA损伤,甚至导致基因突变。

签控烟倡议书

       家庭是保护儿童和青少年的第一道屏障,在第33个世界无烟日、第71个国际儿童节到来之际,我局向全体干部职工发出倡议书,支持控烟,参与控烟,全体干部职工纷纷在倡议书上签字,承诺为孩子们创造一个无烟的家庭环境,保护孩子健康成长。

开封市应急管理局 | 网站备案号:豫ICP备18019964号 | 网站标识:4102000036
地址:开封市金明东街79号 | 邮箱: kfaqsb@163.com | 安全生产举报热线:12350
技术支持:开封商城网股份有限公司