您当前所在位置:主页 > 工作动态 > 上级要闻 >

开封市发布重要通知疫情中高风险地区入汴人员须隔离14天

来源:开封日报|发布时间:2020-05-20|浏览次数:
    通过全市上下共同努力,自2月16日至今,我市已连续92天无新增新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势持续向好。但近期国内个别省份连续出现本土新增病例和社区传播、跨省传播等疫情反弹事例,疫情防控压力骤然增加。为保持来之不易的疫情防控成果,精准做好“外防输入、内防反弹”防控工作,确保常态化疫情防控措施落地见效,5月18日,开封市发布《关于做好国内疫情中高风险地区入汴人员健康管理工作通知》(简称《通知》)。
  
  《通知》要求,自即日起,来自国内中高风险地区、武汉市入汴人员必须提供入汴前 7 日内核酸和血清检测有效证明,纳入社区(村)14天健康监测网格化管理;若不能提供有效证明或个人健康码标记为红码的,由所在县区负责转运至健康关爱中心(集中医学隔离观察点),进行核酸检测和集中医学隔离观察。入汴当天进行第1次核酸检测、血清检测,集中隔离满14天进行第2次核酸检测。隔离期满且检测结果无异常的,出具解除隔离证明,个人健康码调整为绿码,方可正常有序流动。检测结果异常的,按相关规定落实管控措施。
  
  武汉市低风险地区入汴人员,个人健康码标记为黄码,持有7天内核酸和血清检测有效证明的,纳入社区(村)14天健康监测网格化管理;对无上述检测证明的,由所在县区负责转运至健康关爱中心(集中医学隔离观察点),进行核酸和血清双检测,检测结果确定前,须在健康关爱中心等待检测结果。
  
  国内中高风险地区、武汉市入汴人员须主动向所在社区(村)报告。各社区(村)要立即动员,充分发挥好基层党组织、小区物业、社区“三长”、群众组织的作用,对辖区内5月10日以后自国内中高风险地区、武汉市入汴人员再次进行排查登记,确保“不漏一户、不落一人”。对推诿扯皮、隐瞒不报、拒不配合疫情防控措施,导致疫情传播扩散等严重后果的,依法追究相关责任。
  
  全市居民非必须不要前往国内疫情中高风险地区,特殊原因确需前往的,应提前向社区(村)报备,返汴后第一时间主动向所在社区(村)报告,并按照规定接受相应隔离管控措施。
开封市应急管理局 | 网站备案号:豫ICP备18019964号 | 网站标识:4102000036
地址:开封市金明东街79号 | 邮箱: kfaqsb@163.com | 安全生产举报热线:12350
技术支持:开封商城网股份有限公司