上级要闻

奋进70年出彩开封城|城以菊名:菊花塑造城市品

时间:2019-10-14 10:09
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣传训练科    打印本页
    “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在经历了冬的孕育、春的沐浴、夏的积累后,菊花,终于在金秋时节迸发出生命的辉煌;开封,也即将盛装迎来和菊花一年一度的约会。 
   
  开封人酷爱菊。不仅爱其绚丽多彩、千姿百态、缤纷绽放的花朵,更爱其迎寒吐蕊、傲霜怒放的高洁品格。菊花为一刹那华丽的绽放而坚韧奋斗的过程,也正是开封人民坚强不屈、奋发进取精神的最好写照。 
   
  北宋时期,养菊已蔚然成风。开封作为当时的都城,家家户户以养菊、赏菊为乐事。改革开放以后,菊花更是在开封大地奏响了催人奋进的交响乐,为千年古都打开了一扇看世界的窗口,也给开封经济社会发展插上了一双腾飞的翅膀。 
   
  37年来,这朵淡雅的菊花深刻影响了开封的发展格局和历史走向,成就了一个著名的节会品牌,重塑了一个崭新的开封。 
   
  开封菊花誉满全球,连续创造多项吉尼斯世界纪录,开封也成为全国唯一被命名为“中国菊花名城”的城市。开封菊花花会经历了规模由小到大、档次由低到高的发展历程,先后获得改革开放30年“影响中国节庆产业进程的30个节庆”“中国节庆产业金手指奖·十大品牌节庆”殊荣。开封菊花花会由市级节会升格为省级节会,又由省级节会升格为国家级节会,名字从中国开封菊花花会变为中国开封菊花文化节,实现了跨越式发展。 
   
  菊花搭台,经贸唱戏。菊花文化节向世人展示了开封人民坚持对外开放的决心和气魄。作为开封向世界敞开的一扇大门,菊花文化节推动资金、项目、技术、人才涌入,为古城发展注入源源不断的动力。开封连续4年荣膺“河南省市县经济社会发展目标考核评价先进省辖市”称号,2018年全市生产总值首次突破2000亿元大关。目前,开封形成了以汽车及零部件等8个工业“基石”产业、1个文化旅游“柱石”产业、培育数字经济绿色经济等新经济新业态新模式为主要内容的“8+1+N”产业链,在构建现代化经济体系的道路上迈出坚实步伐。 
   
  作为“一带一路”重要节点城市,开封充分发挥菊花文化节的平台作用,不断加深与国内外的经贸联系,不断加快开放步伐,推动开封高质量发展。自贸区开封片区自2017年4月挂牌以来,累计注册企业近5000家、新增注册资本800亿元、实现税收20.5亿元,已成为全市发展新的增长极。如今,开封正举全市之力支持开封海关和综合保税区建设,突出内陆对外开放先行区的使命和特色,积极融入“一带一路”和“四条丝路”,探索交流合作新模式、新途径、新空间。 
   
  1983年至2019年,菊花相伴古城,见证着开封前进路上一个个坚实的脚印。37年来,从菊花文化节延伸出一条条文化产业链,共同汇聚成一个光彩夺目的文化品牌。 
   
  开封高标准打造了“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”“三园五馆一中心”等重大文化项目,特别是以中国开封菊花文化节和中国(开封)清明文化节两大国家级节会为龙头,逐步打造在全国有影响力、有竞争力的会展品牌。开封各大景区、文化企业通过打造一个个文化演艺节目,形成了一批具有较强竞争力、影响力和感染力的艺术品牌。 
   
  开封围绕古城保护和开发这篇大文章,坚定文化自信、彰显文化魅力,以世界的眼光、国际的标准,突出“五个全域”理念建设国际文化旅游名城,坚持“以文化城”,着力打造“宋文化”品牌,形成古城建设的独特魅力,被评为“中国最美历史古城旅游目的地”和“中国最具魅力文化旅游胜地”。目前,开封谋划的古城墙文化带、千年中轴线文化带、大运河及水系文化带“三条文化带”修复展示工程也正在加紧推进,开封的文化综合实力和竞争力正稳步提升。 
   
  37年来,开封的菊花越开越盛、越开越美,开封的城市形象也越来越大气,越来越富有魅力。“以古闻名、以新出彩”已成为开封的城市名片,也成为开封的城市气质。如今的开封,处处透露着古朴与厚重,时时迸发出精彩与活力。(记者 康冀楠)