上级要闻

全省危化行业生产安全专题培训暨风险监测预警

时间:2019-09-23 08:34
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣传训练科    打印本页
    在全国上下喜迎新中国成立70周年和全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神之际,920日,全省危化行业生产安全专题培训暨风险监测预警系统建设推进会在开封市召开,开封市人民政府和省应急管理厅有关负责同志出席会议。开封市市长高建军致辞,省应急管理厅厅长吴忠华讲话。
    会议指出,今年以来,全省各级应急管理部门和危化行业认真贯彻党中央、国务院和省委省政府安全生产工作部署,深化危化品行业领域专项整治,深入排查风险隐患,严厉打击违法行为,全面加强安全管理,各项工作取得了阶段性成效。但是,危化品领域面临的安全生产形势依然复杂严峻。在“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动中,省厅派出的18个危化专家服务团发现隐患6292处,其中重大隐患154处。安全事故易发多发、隐患排查治理不力,反映出我省危化品领域安全生产基础薄弱、基层脆弱的现状仍未改变,基层监管力量薄弱、安全责任意识不强、监管执法宽松软、信息化水平偏低等深层次的问题突出,整体安全形势不容乐观。各省辖市应急管理部门和危化行业要深挖根源、对症下药、创新观念、加大投入、勇于担当,全面提升我省危化行业本质安全水平。
会议要求,要用创新发展的理念谋划危化行业生产安全。一要创新危化行业生产安全由“部门主导”向“党政主导”转变。要推动党政领导责任、属地监管责任、部门监管责任落实,将危化品风险监测系统和双重预防体系建设内容纳入政府工程和安全生产考核范围。二要创新危化行业生产安全由“一元治理”向“多元治理”转变。要按照“三管三必须” 原则督促有关部门各司其职,发挥行业协会、中介机构、保险机构等社会力量作用,畅通社会监督渠道,实施部门联合惩戒,落实举报奖励制度,形成全社会齐抓共管合力。三要创新危化行业生产安全由“末端管理”向“源头治理”转变。要坚持关口前移,通过合理规划避让、部门联审立项、严格安全准入、城区企业搬迁、评估引导退出、外部企业入园等措施,强化风险防控,及时消除隐患,做好源头防范。四要创新危化行业生产安全由“粗放管理”向“智能化监管”转变。要推广使用新工艺新技术新装备,全面提升机械化自动化水平,积极推动危化行业从靠人的粗放式安全管理向信息化、智能化安全管理转变。

    会议要求,要用现代科技的手段推动危化行业生产安全。一是依托物联网技术,建设危化品企业风险监测预警系统。要按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》要求和应急管理部要求的时间节点,按时完成一二级危化品重大危险源接入、系统整体调试、与应急管理部对接等建设任务,力争年前接入三四级重大危险源企业。二是依托信息化平台,建立风险分级管控隐患排查治理机制。要按照焦作现场推进会要求,在前一阶段建设基础上进一步提质扩面,实现“两个覆盖、两个示范、一个上线”,各企业要按照“五有”标准,全面提升风险隐患双重预防体系建设质量。三是依托人工智能,提升危化园区和企业本质安全水平。要大力推进机械化换人、自动化减人、智能化无人,通过人脸识别、语音警示、连锁报警、紧急切断等高科技智能化设施,减少甚至杜绝人员伤亡。四是依托风险监测监控系统,实现网上精准执法综合监管。通过风险监测预警系统的建立,实现对重大危险源和企业生产作业活动的全过程监控,为企业安全管理和监管部门网上精准执法提供有力技术支撑。

会议强调,要用勇于担当的精神保障危化行业生产安全。一要成立建设专班。各级应急管理部门要成立主要负责人牵头、分管领导和相关业务部门具体负责的工作专班,扎实推进系统建设。二要压实建设责任。省厅负责全省系统建设的统筹协调、技术培训和平台统建,各省辖市应急管理部门和园区分级部署应用,各企业要对照有关技术标准完善现有监测监控系统,确保达到接入要求。三要加大资金投入。省厅将积极与财政部门沟通,争取补助资金。市县应急管理部门要积极向地方党委政府争取资金,将系统建设和运维经费纳入本级财政预算。各企也要加大资金投入。四要严格质量标准。要严格按照国务院安委办、应急管理部《指导意见》要求和技术标准,认真与青岛安工院、省安科院等技术支撑单位对接,认真调试运行,及时解决问题,确保系统建设质量。五要强化调度考核。要对监测预警系统建设应用工作进行督促检查,及时总结推广好的经验做法。省安委办已将系统建设任务纳入2019年度安全生产责任目标考核的重要内容,各地务必高度重视,确保系统建设质量和进度

会议由省应急管理厅副厅长孟庆勇主持,省应急管理厅巡视员平党生通报了工作开展情况,并对下步工作进行了具体安排。开封市应急管理局、河南能源化工集团、中国石化青岛安全工程研究院和中国安全生产科学研究院分别进行了发言和授课培训。