上级要闻

焦裕禄精神永放光芒——写在焦裕禄同志逝世55周年之际

时间:2019-05-13 16:31
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
    人类历史的精神天空里,总有一些星光璀璨闪耀。焦裕禄同志离开我们55年了,55次花开花落,55载春去秋来,焦裕禄精神跨越时空,历久弥新。 
   
  在风沙中前行,在洪水中跋涉,在群众中穿梭,在工地上挥锹,忍受剧烈肝痛伏案工作,在生命最后一刻仍念念不忘兰考发展……此时此刻,我们更加无比怀念这位党的好干部、人民的好儿子。 
   
  “焦裕禄,我们的好书记,您就像那泡桐树巍然屹立,挡黄沙抗洪水无比坚强,不怕苦不怕难从不为自己……”《焦裕禄,我们的好书记》这首歌,唱响在中国大地,深深拨动了无数人的心弦。 
   
  伴随着《焦裕禄,我们的好书记》动人的旋律,初夏时节的焦裕禄干部学院门前,顶天立地的焦桐如同一把撑开的绿色大伞,为在树下倾听焦裕禄故事的全国各地学习者撒下浓浓的绿荫。 
   
  距离焦桐不远的焦裕禄干部学院内,习近平总书记2009年亲手栽种的泡桐树,亭亭如盖,生机勃勃,与焦桐相互守望。 
   
  “绿我涓滴,会它千顷澄碧。”在焦裕禄同志逝世55周年之际,全国党员干部尤其是焦裕禄精神发源地开封的党员干部脑海里情不自禁地回荡起习近平总书记铿锵有力的话语:“焦裕禄精神,同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习……” 
   
  2014年3月17日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动。这是3月17日,习近平在东坝头乡张庄村村委会与干部群众座谈,听取意见和建议。 
   
  牢记总书记嘱托 
   
  从追梦少年,到大国领袖,习近平总书记有着几十年的“焦裕禄情结”,焦裕禄被习近平总书记视为人生榜样。 
   
  习近平总书记曾三次来开封和兰考视察指导;两次概括总结焦裕禄精神;在焦裕禄干部学院亲手栽了一棵泡桐树;填写了词作《念奴娇·追思焦裕禄》;写了《做焦裕禄式的县委书记》一书,这是党的十八大后习近平总书记的第一本专题著作集,是中国共产党历史上领导人关于县域治理和县委书记队伍建设的第一本专题著作集,也是焦裕禄干部学院的教材。 
   
  1962年12月,焦裕禄来到内涝、风沙、盐碱等“三害”肆虐的兰考县担任县委书记,带领全县人民战天斗地,奋力改变贫困面貌。1964年5月14日,焦裕禄同志积劳成疾,累倒在工作岗位上,年仅42岁。在兰考县工作的470多天时间里,焦裕禄同志为兰考打下了坚实发展基础,更留下了一名优秀共产党员、县委书记好榜样、党和人民群众好干部的伟大精神,在亿万党员干部群众心中树起了一座永不磨灭的丰碑。 
   
  2009年4月,习近平同志主持召开兰考县干部群众座谈会强调,各级党组织和广大党员干部要结合实际,学习和弘扬“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,从焦裕禄精神中不断汲取力量。 
   
  2014年3月,习近平总书记在听取兰考县党的群众路线教育实践活动情况汇报时指出:“要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。要特别学习弘扬焦裕禄同志‘心中装着全体人民、唯独没有他自己’的公仆情怀,凡事探求就里、‘吃别人嚼过的馍没味道’的求实作风,‘敢教日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄’的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、‘任何时候都不搞特殊化’的道德情操。” 
   
  2014年8月,习近平总书记在北京听取河南省委和兰考县委党的群众路线教育实践活动情况汇报时强调,“要学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”。 
   
  开封市用实际行动把习近平总书记的要求落到了实处,市委明确了“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”的工作布局。“贯穿一主线一保障”就是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一条主线贯穿到全市工作中去,把加强党的建设、全面从严治党作为根本保障贯穿到全市工作中去,特别是要把习近平总书记视察指导河南及开封工作时关于“四个着力”“四张牌”“三起来”“三结合”“深学细照笃行焦裕禄精神”的重要指示精神作为工作根本遵循贯穿到全市工作中去。 
   
  市委书记侯红指出:“传承弘扬焦裕禄精神,最根本的就是牢记习近平总书记‘深学细照笃行焦裕禄精神’的教诲和嘱托,将传承弘扬焦裕禄精神见诸行动,落实到增强党性、改善民生、转变作风、推动发展上,努力做党和人民满意的好干部,以此作为对焦裕禄同志最好的缅怀和纪念。” 
   
  市委副书记、市长高建军说:“全市各级干部要更加主动自觉地学习和弘扬焦裕禄精神,在深学上笃思、在对照上笃细、在践行上笃真。” 
   
  深学焦裕禄精神 
   
  习近平总书记从党的建设伟大工程全局出发,深刻阐释了学习弘扬焦裕禄精神在坚守党的理想信念、全面加强党的建设方面的重要作用,为市县基层在新时代学习弘扬焦裕禄精神、激发焦裕禄精神的时代活力指明了方向。 
   
  实践中,市委鲜明提出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为永恒课题,坚决守住“钙源”补好“钙”,在开封把焦裕禄精神一棒接一棒、一代接一代传下去。 
   
  市委向全市广大党员干部发出《传承弘扬焦裕禄精神、争做党和人民满意的好干部倡议书》,号召大家像焦裕禄同志那样,做对党忠诚的老实人,做人民群众的贴心人,做引领发展的开路人,做廉洁自律的干净人。 
   
  为了让焦裕禄精神更加具体化、有形化,凸显时代性,我市开展了“寻访焦裕禄式好干部”活动。市委走访相关干部、群众2000余人,在此基础上推选出60名焦裕禄式好干部,勾勒出开封焦裕禄式好干部群像。近几年,兰考每年都评选表彰一批 “学习弘扬焦裕禄精神好干部”,用身边典型激励广大党员干部践行焦裕禄精神。 
   
  “风雨中的泡桐树,抗盐碱,挡风沙,脊梁的风采,当年的栽树人,梦里走过来……”市委宣传部组建了14支“红色文艺轻骑兵”焦裕禄精神宣传小分队,从2018年5月14日开始,在机关、部队、乡镇、社区、学校、大中型企业等基层单位进行宣讲演出。 
   
  我市出台了《关于大力弘扬焦裕禄精神 进一步营造风清气正的政治生态的意见》,组建了“焦裕禄式好干部”事迹报告团等,广泛宣传焦裕禄精神。 
   
  我市建设了全国首家以英模名字命名的干部学院——焦裕禄干部学院。该学院自2013年8月建成以来,已承接各级各类班次2800余个,培训学员近16万人次,在弘扬焦裕禄精神方面发挥了主阵地作用,被中央组织部确定为全国地方党性教育特色基地,也是国家公务员局确定的公务员特色实践教育基地。目前,我市已启动了焦裕禄干部学院二期建设项目,把学院打造成具备“一流的精神、一流的环境、一流的教学、一流的水平”地方党性教育特色基地典范。 
   
  全市上下已形成了学习焦裕禄精神、践行焦裕禄精神,争当焦裕禄式好党员好干部的浓厚氛围,涌现出优秀共产党员王振立等一批闻名全国的先进典型。 
   
  乐观社区组织辖区党员干部来到焦裕禄纪念园,瞻仰焦裕禄烈士墓,学习弘扬焦裕禄精神。该辖区党员干部纷纷表示,将以更加饱满的热情投入到为群众服务工作中。  
   
  细照焦裕禄精神 
   
  习近平总书记指出:“要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。” 
   
  开封的党员干部,血脉里深深打下了焦裕禄的烙印,坚持对照焦裕禄精神,对标焦裕禄同志,查摆问题和不足。对标焦裕禄同志,查找是否守着焦裕禄精神这一最大“钙源”补好钙;是否守住党的群众路线这一“生命线”,真正走好群众路线;是否守住实事求是这一马克思主义“活灵魂”,坚持一切从实际出发。 
   
  党的群众路线教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,教育实践活动把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,产生了民主生活会“兰考标准”。民主生活会“兰考标准”的内涵,包含10个方面内容:认真组织学习讨论,提高思想认识;广泛征求群众意见,建立“问题台账”;深入谈心谈话,列出“意见清单”;深刻对照检查,见人见事见思想;开展批评和自我批评,严肃党内政治生活;上级领导全程指导,搞好督促把关;建立“整改台账”,逐项抓好落实;加强分层分类指导,突出针对性实效性;开展综合评估,搞好结果运用;落实“书记抓、抓书记”责任机制,发挥第一责任人作用。 
   
  “兰考标准”确定了民主生活会以问题为导向的鲜明指向,规范了新时代坚持和完善民主生活会的制度标准,树立了提高党的建设高质量的示范标杆,提供了增强执政本领的有效载体。 
   
  笃行焦裕禄精神 
   
  始终牢记一个“拼”字,始终心怀一个“公”字,始终恪守一个“廉”字,全市党员干部坚持笃行焦裕禄精神。 
   
  打好三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口,全市上下弘扬“三股劲”,打好“三攻坚”。 
   
  打好防范化解重大风险攻坚战“筑屏障”。 
   
  防范区域性金融风险。加强银企对接,用好企业还贷周转金,帮助企业破解融资难题,降低杠杆,堵住金融风险源头。防范政府债务风险,确保市本级及各县(区)政府债务处于风险预警线以内。防范化解社会风险。做好安全生产工作,紧紧围绕“两下降一杜绝”目标,深化治理整顿,强化监管执法。 
   
  打好脱贫攻坚战“填洼地”。 
   
  “守住了家、留住了妈、看住了娃、挣着了钱、乐开了花……”这是我市社会扶贫“1+3”模式在全市全面开花的一个生动写照。我市始终坚持精准扶贫、精准脱贫,响鼓重锤,铆足“三股劲”,下足“绣花功”,大力开展金融扶贫、产业扶贫和教育、健康、文化等行业扶贫,加大政策、资金、项目、人才、科技等资源要素投入,强力实施“六业”(种植、养殖、加工、电商、旅游、就业)扶贫提速行动。兰考在扶贫模式上探路示范,并从兰考“一枝独秀”变为开封“全面开花”。 
   
  千丝万缕总关情,初心不改只为民。我市扶贫干部舍小家、为大家,默默奉献,亲民爱民,把焦裕禄同志对群众的那股亲劲镌刻在开封大地上,在脱贫攻坚主战场留下了一个又一个可歌可泣的感人故事。年仅40多岁的杞县官庄乡副乡长朱仁海于2017年5月29日累倒在脱贫攻坚工作岗位上,经抢救无效,因公殉职。截至事发当日,朱仁海已25天没有回过家。在医院抢救时,当日是朱仁海妻子的生日,本该他们一家4口幸福美满的团圆之时,到来的却是两世诀别。 
   
  打好污染防治攻坚战“辟蹊径”。 
   
  扎实推进大气污染防治。坚持标本兼治,强化全域禁煤、错峰生产、集中供热和应急调度等工作,突出抓好扬尘治理。加快产业结构调整,推进工业企业“退城入园”、转型升级。扎实推进水污染防治。严格落实河长制、湖长制,加强饮用水水源地保护,大力推进城市河流清洁行动,加快“一渠六河”“十湖连通”等项目工程建设,构建良好水生态。2018年,开封成功入围国家黑臭水体治理示范城市。 
   
  精神之力化为强大发展之力 
   
  “精神变物质,物质变精神”,是毛泽东同志1963年提出的著名哲学命题。开封始终牢记和践行嘱托,始终着力推动发展,始终提振精气神,把精神之力和政治资源化为强大的发展之力和战略资源。 
   
  焦裕禄精神的大旗在开封上空猎猎飘扬,激励着开封书写新时代更加出彩新篇章。 
   
  我市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,持续保底线、保民生、保运转、优环境、上项目、求发展,近年全市经济社会发展呈现“稳、进、好”的态势。 
   
  开封主要经济指标增幅始终位居全省前列,连续4年荣膺“河南省市县经济社会发展目标考核评价先进省辖市”称号。2018年全市国民生产总值突破2000亿元大关,一般公共预算收入140.68亿元;三次产业结构调整为13.7∶38.9∶47.4,三产比重提高2.5个百分点,服务业拉动经济增长3.5个百分点;税收突破100亿元大关,占一般公共预算收入的73.1%,高于全省2.5个百分点。 
   
  2017年4月1日,自贸区开封片区挂牌成立,开封站在了改革开放最前沿。开封在全国率先推行商事登记“二十二证合一”,对推进全国“多证合一”具有“教科书”意义。 
   
  总投资约1000亿元的开封恒大童世界项目落户开封运粮河畔,中华人民共和国成立以来开封最大的项目“掀起盖头”。以开封恒大童世界为代表的一批重大项目落地实施,让航行于新时代发展大潮中的“开封舰”动力澎湃。 
   
  如今,开封海关成功获批,开放平台实现新突破。我市正举全市之力支持开封海关和综合保税区建设,突出内陆对外开放先行区的使命和特色,积极融入“一带一路”和“四条丝路”,探索交流合作新模式、新途径、新空间。 
   
  榜样的力量是无穷的。韩村的精神、秦寨的决心、赵垛楼的干劲、双杨树的道路,焦裕禄当年树立的“四面红旗”叫得响、立得住、群众公认,激励着干部群众自力更生、战天斗地。如今,开封在新时代重树“四面红旗”,打造了创建“四面红旗”村(社区)特色活动品牌,探索出开封以党的建设高质量推动经济发展高质量的“聚民心”“优环境”“强基础”三条实践路径,实现了党员干部受激励、基层群众获满意、党建工作有提升。 
   
  经第三方评估确认,2016年,兰考城乡居民人均可支配收入分别为21124元和9943元,比3年前分别增加10164元和4297元。贫困发生率为1.27%,在全国率先脱贫。兰考县构树扶贫等工作经验在全国推广。 
   
  如今,漫步在兰考县城,一座座高楼大厦,一条条宽阔大道,一个正在拉大的城市框架,给人以强烈的视觉冲击,兰考城乡面貌发生了翻天覆地的变化。盐碱净,内涝治,风沙驯。行走在乡间农舍,过去的“三害”已经不见了踪迹,处处是林茂粮丰的场景。农民交谈最多的是党和政府的惠农政策,说的最多的是幸福安康的生活。深入到工厂企业,高耸的塔吊,轰鸣的机器声,忙碌的工人,工业企业蒸蒸日上,正在为兰考产生更多效益,积聚更多力量。 
   
  兰考正由习近平总书记的联系点变成脱贫致富奔小康的示范点、全国县域治理“三起来”的示范点。 
   
  “咱焦书记在九泉之下可以瞑目了。”兰考人深情地说。焦裕禄用生命绘制的那张蓝图,今天已经成为兰考大地的现实。 
   
  “兰考之变”给我们很多深思,主要是领导带头干,干部比着干,群众跟着干,“兰考之变”的根儿在“作风之变”。 
   
  “我是您的儿子。”50多年来,这一个震撼历史的声音,喊出了中国共产党人对人民的全部忠诚。 
   
  当年,焦裕禄精神的诞生是时代精神的强大共鸣;现在,焦裕禄精神的弘扬是社会发展的必然需要;未来,焦裕禄精神的传承必将成为推动社会进步的强大动力。 
   
  开封“古有包公,今有焦公”,更有一大批像焦裕禄一样的共产党员,他们爱岗敬业、敢为人先、无私奉献、淡泊名利、心系群众、至诚报国。 
   
  开封将在牢记嘱托、践行嘱托、深学细照笃行焦裕禄精神上走在前、做表率,不断为中原更加出彩汇聚开封多彩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献! 
   
  黄河流日夜,长思焦裕禄。焦裕禄精神,将在历史长河里永放光芒!