您当前所在位置:主页 > 工作动态 > 县区动态 >

兰考县开展黄河滩区迁安救护演练

来源:兰考县应急管理局|发布时间:2020-06-28|浏览次数:

       6月24日上午,兰考县防汛抗旱指挥部组织县应急管理局、河务局、气象局、交通局、公安局、卫健委等多部门联合开展了2020年兰考黄河滩区迁安救护演练。县领导蔡松涛、李明俊、吴长胜、朱晓峰、闫玮、翟世胜等参加演练。

       本次演练模拟花园口发生15300立方米每秒的洪水,需迁安救护杨圪垱村、梁圪垱村500余名群众。演练内容包括汛情会商、预警信息发布、迁安救护、交通管制、卫生防疫5个科目。

       接到河务局紧急汛情后,兰考县防汛抗旱指挥部组织召开紧急汛情会商会议,河务局通报洪水有关情况,气象局通报12小时内天气情况,李明俊随即安排部署抗洪抢险工作,并现场签发关于启动Ⅰ级应急响应机制的通知、关于立即发布预警信息的通知、关于启动兰考县黄河滩区蓄滞洪区运用预案的通知。

       迁安救护领导组在30分钟内到达三义寨乡杨圪垱村委,成立了现场迁安救护指挥部及各工作组,并进行了责任分工。

       杨圪垱村人员在迁安救护工作人员的统一指挥下有序撤离至安置地点。卫生防疫人员对安置点进行了全面消毒,确保无疫情发生。演练全程由小鱼视频和兰考县应急管理局无人机将画面实时传输至兰考县综合指挥中心,实现实时调度、实时指挥、靠前指挥,更大程度体现了应急管理的应急指挥和综合救援。

       此次兰考黄河滩区迁安救护演练,检验了县、乡、村各级领导迅速组织群众安全有序撤离的能力,以及群众对报警信号、撤离路线、交通工具、对口安置点的熟悉程度等,增强了相关部门对今年防汛工作重要性的认识、指挥决策和协同作战能力,进一步优化了迁安救护指挥调度程序和方案预案的科学性与可操作性,为切实做好今年黄河防汛工作夯实了基础。

开封市应急管理局 | 网站备案号:豫ICP备18019964号 | 网站标识:4102000036
地址:开封市金明东街79号 | 邮箱: kfaqsb@163.com | 安全生产举报热线:12350
技术支持:开封商城网股份有限公司