县区动态

通许县组织开展2019年防汛抢险实战演练

时间:2019-07-05 21:20
字体: [ ]   点击量:   文章作者:市应急管理局    打印本页

7月4日下午,通许县委、县政府在涡河故道组织开展2019年防汛抢险实战应急救援演练,县委常委、武装部政委刘磊,县政府副县长毛卫超,副县级干部王传喜观摩演练。县应急管理局、武装部、水利局、卫健委、消防救援大队共100余人参加此次应急救援演练。

此次应急演练设定主要科目为水上紧急救援和物质转移,假设场景为,因近日持续强降雨,导致涡河故道西侧村庄被大水围困,1名群众落水,多名儿童未能及时转移,聚集在西侧大堤等待救援。县防汛抗旱指挥部接到救援指令后,迅速组织县应急管理局救援队30人、武装部防汛抢险排20人、水利局应急救援分队40人、卫健委10名医护人员,赶往事发地点。

4:30分,现场副指挥长、县武装部副部长朱家海同志向总指挥报告队伍集结完毕,指挥长下达演练命令,演练正式开始。消防救援队员迅速下水,游向落水群众。同时,应急管理局、武装部、水利局等参演同志驾驶冲锋舟,驶向群众被困地点。10分钟后,救援队员将落水群众救上岸,卫健委医护人员立即进行紧急抢救,并将其送上救护车驶向医院。20分钟后,救援队员驾驶冲锋舟将多名被困儿童救到岸边,应急管理局参演队员迅速将落水儿童救上岸。5点10分,演练队伍进行集结,指挥长宣布演练结束,并要求各参演单位要对此次演练进行认真总结,切实增强做好救援工作的实战能力。

此次防汛抢险应急演练,检验了县防汛抢险应急救援队伍的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,进一步提高了县防汛抢险应急救援队伍紧急抢救、驾驶冲锋舟等应急救援工具的熟练程度,达到了预期的效果。