县区动态

兰考县应急管理局做好安全生产行政执法与刑事司法衔接工作

时间:2019-06-12 14:19
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

日前,应急管理部、公安部等四部门联合印发了《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称《办法》),兰考县应急管理局为贯彻好《办法》,依法惩治安全生产违法犯罪行为,做好安全生产行政执法与刑事司法的衔接工作,开展了以下举措。

一是领导重视,强化意识。局长召开局长办公会,要求各相关科室尤其是执法队认真研究,严格按《办法》要求,依法办理生产经营单位及有关人员涉嫌安全生产犯罪案件,严厉打击安全生产违法犯罪行为。

二是加强培训,做好宣传。6月4日,政策法规科科长乔天浦同志向执法队全体队员进行专题培训,结合《办法》规定的7类涉嫌安全生产犯罪案件,对日常执法、事故调查中的案件移送与法律监督进行了深入的讲解。

三是加强与其他部门的协作。6月11日,左国伟副局长带领政策法规科到兰考县公安局和检察院就安全生产行政执法与刑事司法衔接问题进行探讨,建立协作机制,确立了安全生产行政执法和刑事司法衔接的工作流程。

兰考县应急管理局的一系列举措加强了安全生产行政执法与刑事司法的衔接力度,为今后开展好相关工作打牢了基础,对依法惩治安全生产违法犯罪行为、保障人民群众生命财产安全和社会稳定起到了突出的作用。

(兰考县应急管理局 政策法规科)