安委会动态

开封市东南学区十中校区组织学生观看《新闻大求真》——“全国中小学安全教育日”系列活动之三

时间:2019-04-03 10:55
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

根据汴教体[2019]7号《关于贯彻落实侯红书记等市领导重要批示暨全省安全生产工作紧急电视电话会议精神切实加强校园安全工作的通知》文件精神,要把校园安全放在更加突出的位置,要深刻吸取相关安全事件的教训,狠抓安全教育,安全培训,重点管控,隐患整治,确保全市校园及师生的生命财产绝对安全。结合学校实际情况。2019年4月2日上午第四节课时间,组织学生统一观看教育部在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出的安全教育专题节目。
这期节目主要通过播放教育短片和学生回答问题的方式来为我们讲解车辆安全教育知识、急救知识、水域安全知识、消防安全知识、公共场所逃生演练安全知识。通过观看视频短片,给同学们印象最深的是雷雨大风天气如何躲避和雷雨天出门应该选择什么样的雨具。还有就是学生们对发生地震时,如何安全撤离有着很多认识上的误区。比如说当地震发生时,如果我们正在教室上课应该怎样避震?很多同学的第一反应是逃,其实这是一个误区,应该是先躲藏,再疏散。另外很多同学认为地震时应该躲在墙角,事实上这是不对的,更准确的答案应该是以较低的姿势躲在桌子边上,尽量前伏或侧躺在可能形成三角区域的地方,这样存活率最大。

通过组织收看这次《新闻大求真》安全短片,不仅使广大师生了解了很多生活中经常用到的安全知识,同时也提高了广大师生应对突发事件避险逃生能力。把安全教育的内容与校园文化建设之中,使学生在丰富多彩的活动中受到潜移默化的影响,形成安全意识和观念,养成良好的行为态度和习惯,确实提高师生安全素质。