安委会动态

开封公交三公司加强管理切实做好全国两会期间安全生产保障工作

时间:2019-03-08 20:53
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
       开封公交三公司深入贯彻落实市交通运输局、公交总公司关于全国“两会”期间安全生产工作要求,进一步加强管理,全面排查安全隐患、组织安全培训、开展安全督导检查、安全宣传,保障全国“两会”顺利召开以及人民群众安全出行。
       公交三公司认真落实安全生产主体责任,安管人员每天头班车前到岗,逐车交代驾驶员安全行车注意事项,加强源头化管理;加大路检路查,班子成员多次带领安管人员深入线路、站点,进行行车安全督导检查,纠正违章违纪行为,叮嘱驾驶员减速慢行、确保安全;不定时对充电人员、值夜人员进行检查督导,保障充电、车辆停放及夜间场站安全;组织安管人员对所属的参运车辆进行安全设备、消防器材、线路电器和车厢设施的全面排查,严禁病车上线运行;对纯电动车高压舱内机器设备进行尘土清洁,保障车辆运营性能良好;对场站内、办公楼的消防器材、电器设备进行全方位的安全隐患排查,确保生产安全;督导驾驶员严格执行车辆“三检”制度、佩戴“安全员”袖章,做好严禁“三品”上车检查,确保两会期间安全生产预防工作措施落到实处。
       进一步加强驾驶员安全意识教育,3月7日组织开展“交通、消防、防恐”知识培训。午朝门派出所交管巡防大队教导员王海涛结合自己的工作经验,以“如何有效避免交通违法行为及道路交通事故分析”为主题,围绕机动车违法行为的特点、机动车辆道路交通违法行为成因、机动车交通事故的特点等三个方面,结合日常工作中发现、处理的违法行为和交通事故真实案例,从专业的角度对交通安全知识进行了详细的分析和讲解,使广大驾驶员深受教育。三公司经理何小广则以图文并茂的形式,为广大职工直观的讲解了“消防安全四个能力”“防火常识”“逃生12招”“灭火器使用方法”等消防知识和“什么是恐怖活动”、“ 恐怖袭击的方式、特点有哪些”,“ 如何有效预防和采取那些有效应急措施”等,着力提高公交驾驶员的安全防范意识、应变处置能力和自我保护能力。
       同时,公交三公司将安全工作延伸到广大乘客和市民,组织公交志愿者走进车厢、深入站点开展“安全乘车”宣传活动,通过发放“安全乘车”倡议书,讲解相关安全乘车注意事项,分析走机动车道、横穿马路、追赶公交车、拥挤上下车等不安全行为的危害和后果,进一步引导广大乘客和市民提升安全乘车意识,确保“两会”顺利召开,为建国70华诞创造安全和谐的公共交通环境。