安委会动态

开封市公交一公司多举措保障全国“两会”期间安全生产工作

时间:2019-03-08 20:52
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
       为认真贯彻落实 “两会”期间安全生产工作文件精神,切实做好“两会”期间的安全生产工作,坚决防范各类安全生产事故发生,营造 “两会”期间良好的公交运营环境,切实保障“两会”的顺利召开,开封市公交一公司多项措施全面加强安全生产管理,筑牢安全生产篱笆墙。
       一是召开班子会、安全领导小组会议、后勤管理人员会议、修理人员会议,要求大家要提高政治站位,层层宣贯安全工作的重要性,对“两会”期间的安全工作做了全面部署及安排,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严把“驾驶员适任关、车辆安全运行关、公交场站源头管理关、检查和隐患整改关”五个关口,在“两会”期间努力实现“一提升、两下降、五不发生”的工作目标,行成各司其职、各尽其责、齐抓共管的综合管理格局,确保“两会”顺利召开。
       二是结合进期安全形势,加强驾驶员安全培训教育,以安全文明驾驶、遵守规章制度、恶劣天气操作、复杂道路驾驶常识、典型事故案例警示、严禁“三品”种类、防控防爆常识、消防安全应急处置能力等内容展开培训,进一步提高驾驶员综合素质。
       三是加强安全保卫工作,坚决消除安全隐患。成立以陈雷经理为组长的“两会”工作领导小组,负责“两会”期间的综合协调、指挥部署、检查督促等工作。制定“两会”应急工作预案,配备相关设备和物资,做好应急防范。领导班子做好24小时值班带班工作,认真做好“两会”期间的工作联络、协调,妥善处理各类突发事件。严格落实值夜人员和门卫管理责任,加大值夜巡视力度,每日上报值夜情况,门卫做好来访登记,抓好每一细节,不放过每一个环节。
       四是全面开展安全隐患大排查、大整治、大整改、大执法平安交通建设活动。在“两会”期间对所有参运车辆、电器设备、消防设施等重点部位、薄弱环节等进行一次拉网式的自查,检查覆盖面达到100%,及时排除不安全因素和事故隐患。领导班子及安全管理人员深入线路,实地调查研究,分析道路交通条件,把控重点路段、重要线路,通过降低车速、驾驶员情绪疏导,通过纠正驾驶陋习、端正驾驶作风,树遵章守纪形象,管控安全风险,严防事故发生。
       开封市公交一公司全体干部职工将牢固树立安全生产意识,扎牢安全篱笆,全力确保“两会”顺利召开,为建国70华诞营造安全和谐的公交运营环境。
 
                     开封市交通运输局  芦兵
                            2019年3月4日