安委会动态

开封市文化广电和旅游局赴兰考县督查春节期间旅游安全

时间:2019-02-11 07:59
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
开封市文化广电和旅游局
赴兰考县督查春节期间旅游安全
 
       按照市文化广电和旅游局工作部署,2月1日,市文化广电和旅游局督导组在原市旅游委副主任杨晓伟的带领下,着重督查了兰考县人员密集文化娱乐经营场所的兰考县文化交流中心(兰考县展览馆和刘岘纪念馆)、东之方K歌、郑州海外国际旅行社分社和一家网吧春节期间文化广电和旅游领域安全生产工作。
       通过督导,兰考县文化广电和旅游局对春节期间的安全生产工作比较重视,组织开展了行业安全检查和督导。抽查经营场所的安全设施设备较为完善,安全制度健全。但也存在一定的不足:一是安全应急救援措施需要进一步充实和完善。所抽查的行业单位认真制定了安全生产应急预案。但针对性和有效性上还不够具体、细致。二是安全生产意识还需进一步加强,安全生产培训工作需进一步加强。尤其是兰考县展览馆监控室安防工作人员职责不清、工作流程不明,从业人员资质有待提升。三是消防器材需要进一步充实和完善。在抽查的经营场所消防器材中,部分行业单位消防器材都出现了器材不齐或流失的问题。
      针对以上问题,督导组要求兰考县文化广电和旅游局一是要督促行业单位充实和完善各项安全应急救援预案,补充安全生产防范器材;二是要进一步增强安全生产意识,督促行业单位加强行业安全从业人员培训,提升员工整体素质;三是要加大行业安全生产检查、排查和督查力度,对行业中存在的安全生产问题,要建立整改清单,明确整改责任和完成整改时限。