您当前所在位置:主页 > 工作动态 > 安委会动态 >

二师附小开展复学应急处置模拟演练

来源:市应急管理局|发布时间:2020-05-06|浏览次数:

       为切实做好疫情防控工作,保证复学后教学工作正常有序进行,坚决防止和遏制疫情在校园发生,树立教师的疫情防控意识,掌握疫情防控知识,二师附小四个校区分别于4月27、28、30日,进行了复学应急处置模拟演练。此次活动各校区错峰进行,保证所有行政领导均能参与到每个校区的演练中,亲临指导提出并探讨改善方案。通过校区间的互查互评,及时发现问题,解决问题,以便遇到紧急事件能够快速正确的处理,全力保障师生生命安全和身体健康。

       总指挥冯东辉校长一声令下,模拟演练正式开始,演练有以下几个环节:入校晨检演练、课堂演练、课间演练、快乐大课间活动演练、就餐演练、放学演练。

       开学第一课邀请了学校家长中的赴鄂医护人员,精心录制视频,给孩子们讲述援助故事和内心的感受。有的家长告诉孩子当疫情来临时,他毫不犹豫主动请缨参加援助队伍,因为国家培养了他,当国家面临困难的时候,就是“我们”挺身而出的时候;有的家长谈到如何鼓励年迈的老龄患者,帮助他们树立战胜病毒的信心,从看护的病患身上看到了亲情、母爱的伟大;还有的家长告诫孩子们复学后也不要掉以轻心,有效的防护措施能更好地保护我们的健康,佩戴口罩、正确洗手都是非常重要的。用真实的实例教育孩子,把疫情当教材,把灾难当际遇。相信这样的开学第一课一定能在孩子们的心中烙下深深的印记。

       “口罩会阻挡它的传播,但是小手别乱摸……”在开学第一课中,全体师生齐唱学校原创的防疫儿歌也是一大亮点。在疫情期间二师附小创编了适合小学生年龄特点的防疫儿歌,并且原创了动漫效果,一经微官网发布就在二师附小孩子们中间传唱起来。通过儿歌让孩子熟练掌握了口罩佩戴方法、七步洗手法的步骤、坚持锻炼、合理饮食等防疫知识,为全面复学做好了充分准备。

       各校区都十分重视本次复学模拟演练,整个过程紧张有序,严格按照应急处置流程和措施,分工细致明确,责任到人,定岗定责,层层把关,严防死守,真正做到将突发情况及时、有效地妥善处理。在全体老师的共同努力下,所有参与人员操作规范,流程清晰,认真负责,获得了在场领导的高度称赞。

       通过此次活动,进一步规范了二师附小应急处置的报告和处置流程,提高了全体教师应对新冠肺炎的防范意识,为科学、高效、有序、安全做好复学防疫工作打下了坚实基础。

开封市应急管理局 | 网站备案号:豫ICP备18019964号 | 网站标识:4102000036
地址:开封市金明东街79号 | 邮箱: kfaqsb@163.com | 安全生产举报热线:12350
技术支持:开封商城网股份有限公司