安委会动态

开封市十四中东校区举行教职工消防器械实操演

时间:2019-09-29 00:02
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣传训练科    打印本页

       为了确保学校的消防安全和他人的生命及财产安全,消除火灾隐患,加强学校消防四个能力建设,2019年9月28日下午,开封市十四中东校区在国庆节前进行了教职工对于消防器材的实操演练。

       王岩副校长向教职工讲述活动内容和消防知识后,带领大家进行了灭火器的使用方法的学习。强调灭火器使用前将瓶底颠倒几次,使筒内干粉松动,然后拔掉保险销,左手握着喷管右手提着压把,在距离火焰两米处进行灭火。另外,关于消防水带的使用,要先将消防栓箱门拉开后,取下水枪,拉开水带盘,顺着展开消防水带,把水带接口与消火栓接口连接上;把消火栓手轮顺开启方向旋开,打开阀门,即能进行喷水灭火。

      在集中学习了相关操作知识后,教职工分组进行了实操演练。演练中教职工认真操作,精准灭除火源,演练水带使用的老师也非常快得掌握了要领,水带安装迅速,使用方法正确。老师们积极踊跃地参加灭火实操,面对熊熊燃烧的火堆,遵照使用方法和步骤严格地使用灭火器材,将预设火源迅速扑灭,做到了冷静沉着应对突发火情,达到成功快速扑灭明火的消防标准。

      通过此次演练活动,进一步普及了消防安全知识,提高了老师们的消防安全意识,增强了扑救初期火灾的能力,使大家更明白一旦发生火情,每个人应该做什么,如何正确扑救。通过集中演练,使大家在实战中得到锻炼,取得经验,达到重视安全和防火工作的目的。

开封市十四中东校区

2019年9月28日

供稿人:朱倍倍