安委会动态

兰考交警“开学第一课”:“校内宣传+校外疏导”

时间:2019-09-03 20:47
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣传训练科    打印本页
       9月2日,兰考交警大队组织民警深入辖区各中小学校,通过给学生们播放“交通安全V课”短视频、讲解交通安全知识、教做交通指挥手势、识别交通标志等形式,为学生们上了一堂生动的“交通安全第一课”。当天,民警采取“校内宣传+校外疏导”的方式,以“文明交通进学校”为主题,向师生们全面普及了道路交通安全知识,全面开展了“平安上学路”交通安全宣传。
       在济阳小学,课上民警结合学校周边道路交通环境,重点讲解交通标志(线)的识别和用途、学生上下学期间的道路交通安全常识和相关法律法规、一般道路交通事故预防知识,从怎样过马路、怎样乘车和骑车、在路上应该注意的事项三个方面和同学们进行互动交流。同时民警利用播放“交通安全V课”短视频图文并茂地从如何安全走路、安全骑车、安全乘车、发生交通事故如何应对等基本常识入手,详细地为学生讲解交通安全知识。结合真实案例,让学生们了解生活中常见的交通违法违规行为和相应的交通安全常识,用通俗易懂的语言给学生们讲解如何紧急避险,引导学生将所学知识运用到实践当中。
       课外,兰考交警的“护学模式”也已经上线,为确保学校师生生命财产安全,维护各个校园正常秩序,兰考交警周密部署,对各个学校周边进行巡逻防控,疏导交通,站岗值守,用实际行动提升学校师生和家长的安全感,为广大师生筑起一道不可摧的“防线”。
       兰考交警通过上好交通安全第一课、站好高峰岗,让学生们始终保持良好的交通习惯,争做文明交通小天使,同时以“小手拉大手”的形式将安全意识再增强、文明素养再提高,推动创建和谐安全校园、携手共建兰考文明城市再上新台阶。
(兰考县应急局办公室)