安委会动态

开封市第十四中学东校区开展新学期“安全教育第一课”活动

时间:2019-08-29 22:01
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣传训练科    打印本页
       在新学期即将开始之际,开封市第十四中学东校区七年级全体师生开展了一次以消防安全为主题的安全教育第一课活动。此次活动开启了学生们初中阶段的生命教育课程。
       2019年8月28日下午5:00,开封市第十四中学东校区校园内浓烟滚滚,接着响起了急促的哨声和警报声,随之七年级各班在班主任的指挥下,各位引导员的引导下,同学们弯腰捂鼻,动作迅速有序地撤出教室,在教学楼前广场集合,整个疏散演练用时55秒。这是开封市第十四中学东校区新学期安全教育第一课活动中第一项重要内容---消防疏散演练。担任安全第一课主讲的是顺河区消防大队的董教官。他首先针对疏散演练过程中存在的问题向全体七年级师生作了详细的讲解,并讲授了火场逃生的技巧和常识。
       安全教育第一课第二项内容是进行预防电气火灾消防安全知识培训。董教官深入浅出地向师生讲解了火灾发生的危险因素、如何预防电气火灾事故的发生,住宿学生如何防范火灾事故的发生,当身处火场险境时,应如何自救并安全逃生等消防知识。同学们认真听讲,并不时被教官所讲的真实案例所触动。
       安全教育第一课第三项内容是董教官亲自给师生演示了灭火器的使用方法和如何连接和使用水带。学校微型消防站的消防队员和教职工在教官的指导下动手操作,切实掌握技术要领。学生们认真观摩,不时用掌声对示范者的规范操作给以鼓励。
       通过新学期安全教育第一课活动,不仅提高了学生的安全意识,丰富了学生的安全知识,同时让生命教育走进学生的心中,引起学生的重视。让师生更加深刻地感悟到生命教育的重要性,从而更加懂得:珍爱生命、尊重生命、保护生命。学校将不断丰富和完善活动内容,让它更具有知识性、趣味性和实用性,让更多的学生从活动中感受到生命的意义。
 
开封市第十四中学东校区
2019年8月28日
供稿:王岩