安委会动态

二师附小祥符校区1806班暑假社会实践活动 ——走进祥符区消防大队

时间:2019-07-12 10:30
字体: [ ]   点击量:   文章作者:市应急管理局    打印本页

2019年7月8日,二师附小祥符校区1806班教师组织全体学生家长祥符区消防大队参观学习,与消防官兵近距离接触,接受了一次生动而又深刻的消防安全教育。

活动中,消防大队的官兵对自动升降照明车、多功能油锯、液压钳等多种消防器材、救援装备、火灾预防常识、发生火灾时的注意事项,以及如何报警、自救、逃生等消防安全知识进行了详细的介绍和演示,并在现场进行了灭火演习。消防官兵和孩子们现场互动,许多孩子还举起小手向消防员叔叔提问。同时师生们在消防员的带领下,兴致勃勃地参观体验了消防车和车上的设备。参观内务这个环节,同学们看到消防战士们的宿舍和生活区干净整洁、一尘不染,所有物品摆放有规有矩、整齐划一,尤其是软塌塌的被子居然被叠成四棱见角、方方正正的“豆腐块”,同学们更是惊讶不已,交口称赞。最后,消防战士还为师生们带来了精彩的攀爬表演,他们或用梯子,或用绳索,在墙壁上行走如履平地,速度惊人,赢得了阵阵热烈掌声。

这次参观学习,学生们看到了日常难得一见的各种消防救援器材,掌握了日常防火知识及火场逃生自救的本领,增强了消防安全意识和自救自护能力。同时,消防战士们英勇无畏的品质和严谨守纪的作风也会一直激励着孩子们健康成长。