安委会动态

开封市第二十一中学举办暑期安全学堂奠定暑假安全基础

时间:2019-07-02 11:06
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣教科    打印本页

为了贯彻落实汴教体办【2019】14号《关于2019年学校暑假工作安排的意见》文件精神,增强家长及学生的安全意识,降低安全事故的发生率,开封市十四中东校区举办“暑期安全课堂”,并对学校进行全面隐患排查,为暑期的安全稳定奠定坚实的基础。

2019年6月30日,开封市第二十一中学各班分别召开家长会,举办“暑期安全学堂”。家长们按时来到学校,走进孩子所在班级,认真履行签到手续,没有到场的家长,班主任老师都做了认真统计,并逐一回访,在与家长取得联系后,问明原因,并将学校统一印制的《暑期给家长的一封信》和《暑期安全学堂宣讲提纲》发送给家长,以确保每一位家长都能接收到学校的安全提醒。与会家长有序地坐在自己孩子的座位上,认真阅读《暑期给家长的一封信》,班主任按照学校要求从暑期需要注意的交通安全、消防安全、家居安全、网络安全、防溺水、防雷电、防诈骗、防邪教等诸多方面对家长进行了详细讲解,提醒家长履行好对孩子的监护职责,和孩子一起加强安全知识的学习,共同参加安全教育平台暑期专项活动,参加安全网络知识竞赛的答题活动,在学习中提高安全防范能力,增强安全法制意识。

鉴于初三年级经过中考后暑假生活的特殊性,学校在中考前专门召开全体初三年级家长会,在安排中考事宜的同时,对家长作了中考前后学生心理疏导培训,并提醒家长中考后包括暑假期间学生处于完全放松状态,外出或与外界交往增多,娱乐、上网等活动都会增加不安全因素,提醒家长务必加强监护,注意思想上的正确引导和教育。在初三学生的在校最后一天,学校专门安排了“安全教育最后一课”,班主任组织学生到微机室共同完成全国中小学生安全网络知识竞赛,为下一阶段的崭新生活奠基。

通过放暑假前学校组织的各项安全教育活动,为学生平安度暑假创造了条件,打下了坚实的基础,在暑期,学校还按照上级要求组织班主任每周向学生家长发送安全提醒,参加市消防安全教育专项活动,时时为学生的安全助力。

 

开封市第二十一中学

2019年7月1日

王岩