安委会动态

公交一公司开展消防安全防恐应急演练

时间:2019-06-27 15:18
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣教科    打印本页

为全面落实消防安全管理和消防主体责任,增强职工消防安全素质,进一步加强应对突发事件的处置能力,提高对火灾扑救的组织能力和疏散逃生自救能力,最大限度地预防和减少火灾事故的发生,保护人民群众生命财产安全,公交一公司于6月26日下午在公交一公司场站内开展了消防安全防恐应急演练活动。总公司安全保卫处乔处长、高处长、付处长及一公司职工近百人参加了此次演习。

本次消防安全防恐应急演练,模拟公交车行至站点上下客,一乘客携带不明液体上车,在上车时驾驶员要求对其携带的液体进行检查,该男子拒绝检查,驾驶员晓之以情动之以理耐心劝导,以优质的服务打动乘客,该乘客下车。在行驶过程中忽然满载乘客的公交车内烟雾四起,驾驶员沉着冷静,第一时间打开车门,紧急疏散车内乘客,迅速拨打“119”报警,立即关闭总电源并拿起车上的灭火器灭火,乘客在驾驶员的正确引导下遮掩口鼻,全部有条不紊的下了车,避免了人员伤亡。

本次演练还模拟了场站内突发初期火情的应急处置。“着火了,着火了”随着一声呼救,场站内浓烟四起,火情就是命令,一公司立即启动火灾应急预案,安全员及两名驾驶员代表迅速赶到“火灾”现场,手持灭火器按照消防器材使用操作规程和灭火要领对着火情喷射,在短短十几秒内火情得到有效控制。

通过演练不仅增强了公交职工的消防安全防范意识和应变自救能力,掌握了火灾事故现场应急扑救与自救的流程,学会灭火器的正确使用及逃生自救的方法,锻炼了处理突发事件的能力,同时查找出应急预案中存在的不足,完善应急预案的实用性和可操作性,夯实了消防安全管理基础。