安委会动态

开封市教育体育局召开防范化解重大风险攻坚工作推进会

时间:2019-06-12 14:36
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

6月11日,市教育体育局召开全系统防范化解重大风险攻坚工作推进会。各县区教体局局长、主管宣传信息工作副局长、主管安全工作副局长;市教体局机关副县级以上干部,各科室负责人;局属各中小学、幼儿园及二级机构党政领导干部;市教体局派驻民办学校第一书记;河大附中,市管民办学校负责人参会。市教育体育局领导娄和彦、卢玉强、王自松、王保赞、陈富安、文柏松出席会议。

会上,文柏松副局长要求全系统各单位要深入贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,紧密联系教育事业发展面临的新情况新问题新挑战,进一步提高政治站位,深入贯彻落实总体国家安全观,坚持底线思维,强化忧患意识,提高防控能力,守土有责、守土尽责。要结合正在进行的实验室和危险化学品专项治理活动、安全隐患大暗访大排查大整治活动、防风险保平安迎大庆消防执法专项行动、校园及周边建设年活动、预防未成年人溺亡专项行动、夏季消防专项行动、夏季及汛期安全等专项治理行动,做好当前高招、中招考试及各类招生工作的安全防范及风险防控,做好即将到来的暑期师生安全教育和警示提醒,尤其是对留守儿童关爱和家长落实监护责任的指导,通过加强宣传教育力度,创造良好工作氛围,确保防范化解重大风险攻坚工作落到实处。

娄和彦局长最后要求全系统把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到确保安全中,切实做实做细做好本单位防范化解重大风险各项工作,

一要加强组织领导,压实工作责任。形成纵向到底、横向到边的风险防控责任体系,确保不出现重大风险,在出现重大风险时扛得住、过得去。坚持一级抓一级、层层抓落实,杜绝层层推卸责任、敷衍了事,形成人人有责、人人担责,合力防范化解、共同保安护稳的良好局面。

二要细化工作举措,掌握工作主动。各县区、各学校要立足地区、学校实际,全面评估、深入研判本地区、本学校重大风险点,全面熟悉掌握安全工作情况。加强学校风险隐患的排查整治工作,做到未雨绸缪、主动出击、有效防范,一旦出现安全事件,要第一时间向市教体局报告。

三要健全工作机制,提升防控能力。进一步建立健全防范化解风险的工作机制,推进工作科学化、精细化,实现风险的动态监测、有效处置。建立健全风险研判评估机制,每季度都要对本地区、本单位存在的风险因素和苗头性问题进行全面排查,及时进行针对性整治。建立健全风险防控协同机制,加强不同部门之间风险信息的互通共享,相互支持、相互配合,增强合力。

四要严格督促检查,强化考核问责。把防范化解风险工作作为各级领导干部加强斗争历练、增强斗争本领的重要战场,市教体局将对麻痹大意、漫不经不按照规定履行安全职责,导致本县区、本学校安全工作不落实、风险管控和事故隐患排查治理不到位、发生安全事故等情形的,将严肃问责。