安委会动态

开封市第三十一中学举行防灾减灾宣传周活动暨防震安全紧急疏散演练

时间:2019-05-14 10:59
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立的。自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。今年5月12日是我国第11个全国“防灾减灾日”,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,为切实提高师生防震减灾意识,提高自救自护能力,5月10日上午,开封市第三十一中学开展防灾减灾宣传周活动暨防震安全紧急疏散演练活动。

为更好地开展本次活动,政教处制定了演练活动实施方案,对各班逃离的路线及每位老师、每层楼梯口的值班人员的具体职责都作了详细的部署。为了加强师生的安全意识,使同学们掌握安全技能,在演习之前,各班主任召开了主题班会,班主任亲自示范规范的逃生动作,以及如何叠放毛巾等,详细讲解了逃生的注意事项以及逃生方法。

上午9点40分,随着逃生警报响起,全体师生在工作人员的指挥下,迅速按照指定线路撤离,快速跑下楼梯,安全疏散到操场指定位置,随即各班清点人数,并逐级向上汇报。短短几分钟,500余名师生全部安全疏散完毕,没有发生任何安全事故。同学们做到了下楼梯时动作迅速,不争吵,不拥挤,从容不慌,井然有序,演练收到了预期效果。

最后,政教处寇东明对此次应急疏散演练活动进行总结,强调应对突发事件一定要沉着应对,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。