安委会动态

2019年5月开封十中开展“512防震减灾”疏散演练活动

时间:2019-05-14 10:52
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

今年5月12日是我国第十一个全国“防灾减灾日”, 开封市第十中学综治办联合学生处开展了“5.12防震减灾”疏散演练活动。疏散演练平时练,危难时刻解危难!疏散演练的目的是使学生掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的伤害,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。

疏散演练的逼真程度、执行力度,演练的效果决定了灾难发生的关键时刻能抢救多少人的生命,学校领导对本次演练活动非常重视,演练前校领导对于本次演练活动召开了专题会议,详细制定了本次疏散演练的活动方案,班主任老师对同学们进行了防震减灾疏散演练活动具体细致的教育,确保疏散演练安全、有序、高效。

5月13日上午课间操时间,随着急促的哨声响起,全校立即启动防震减灾应急疏散演练预案,各相关教师即刻到达指定位置,全校1200多名学生在班主任及任课教师的引导下,按照预定疏散路线,迅速疏散到应急避难场所(大操场)。整个演练过程无学生摔倒、碰撞等意外情况发生。演练结束后,校学生处主任洪涛就演练活动进行了总结,指出优点和不足,并提出了今后应急演练要求,要求每位师生真正做到熟悉应急疏散线路,掌握正确的逃生和自护自救技能。

本次开展的“5.12防震减灾”疏散演练活动,既提高了全体师生的安全意识,又提高了学生在地震中自救、自护、逃生的能力。