安委会动态

开封市第二十一中学开展防灾减灾周主题系列宣传教育活动

时间:2019-05-11 10:48
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
       2019年5月12日是我国第11个防灾减灾日,6日至12日为防灾减灾周。为了提高师生的防灾减灾和应对各类灾害、降低灾害损失的能力,开封市第二十一中学在全校师生范围内开展“提升灾害防治能力,构筑生命安全防线”防灾减灾周系列宣传教育活动。
       5月10日上午09:40,随着急促的警报声和语音提示响起,全校学生在任课老师的组织下,按照一躲避、二疏散的基本步骤,先紧急避震,学生们迅速躲在书桌旁边,以书本、书包护住头部,待第二声警报和语音提示响起,各班学生迅速分两路从教室前后门撤离,沿指定疏散路线撤出教学楼,到达操场集合。疏散路途中,走廊和楼梯拐角处都有引导员老师疏导和保护学生,严防发生踩踏事故。整个疏散过程紧张有序,用时1分30秒,未发生意外状况。各岗位人员认真履职,圆满完成演练任务。
       疏散演练结束后,学校对全校师生进行了一次防灾减灾日安全工作专题培训。由王岩副校长对此次活动进行了点评和总结,并结合当前安全形势和近期安全事故案例,以案施教,以案促改,带领师生共同学习上级主要领导关于校园安全工作的重要批示,以提高师生对校园安全工作的认识,并对照检查自身存在的不足,引发师生对生命安全主题的深入思考,促进安全教育和管理工作的进一步改进和提高。最后,王岩副校长联系本校实际,对学生提出了安全学习、安全活动、安全出行等具体要求。强调作为中学生遵纪守法、规范言行是维护安全的重要保障,要求学生积极参加安全教育课和网络安全知识的学习,提高自身安全防范技能,最大限度减小各类意外事故的伤害。
       下午,在全校教职工大会上,学校举行了减灾防灾日教职工消防安全承诺书签字仪式,由王岩副校长传达5月9日全市“防风险保平安迎大庆”消防安全推进会精神,共同学习消防安全常识,演示灭火器使用方法,培训教职工掌握扑救初期火灾的方法;组织全体教工学习学校安全制度和各岗位安全职责,并郑重签署消防安全承诺书。
在此次防灾减灾周主题教育活动中,政教处还组织各班创办生命安全主题黑板报,让学生在编写、设计、创作中增强安全意识,丰富安全知识,营造安全氛围。为了加强安全知识的宣传,学校还通过电子屏、横幅等形式向全校师生宣传今年防灾减灾的主题,助力平安校园建设。
 
开封市第二十一中学
2019年5月10日
供稿:王岩