安委会动态

提高防灾能力,构筑安全屏障——教育系统幼儿园开展“防灾减灾宣传周”安全专题系列活动

时间:2019-05-10 11:35
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
       2019年5月6日至12日为“防灾减灾宣传周”,为了增强全园师生的自然灾害防范意识,广泛普及地震自救互救知识,让师生掌握遇震时的逃生技能,做到“防患于未然”。近日,教育系统幼儿园开展“提高防灾能力,构筑安全屏障——‘防灾减灾宣传周’安全专题系列活动”。 
一、学习“地震逃生”,掌握应急知识
       教育系统幼儿园各班教师利用PPT和动画组织幼儿开展了《地震逃生》安全教育活动。让幼儿了解地震产生的原因,地震来临前兆;知道发生地震要如何应对、避险、自救以及逃生;同时也让幼儿明白地震发生时“搭乘电梯逃生”、“跳窗逃生”等逃生方法是绝对不可取的。活动中老师们还模拟出地震逃生的场景增强幼儿逃生能力,掌握基本的逃生技能。
二、突发事件逃生演练,增强幼儿应急能力
       幼儿园提前召开应急疏散演练工作部署会,由盖军霞副园长向各班教师及行政后勤人员提出应急疏散演练活动要求。幼儿园所有行政后勤老师提前五分钟到达安全责任岗做好安全保障工作。
 
       10点40分,幼儿园警铃声突然间断响起,各班教师立即组织幼儿双手护头,“猫”着身体快速而有序按照预定逃生路线逃离班级。在经过了1分26秒的逃生过程后,全园幼儿在教师的组织下快速有序的逃离至幼儿园中心操场。演练过后,盖军霞副园长对本次安全疏散演练做出总结,并再次向幼儿示范遇到地震的正确逃生方法,进一步巩固了全园幼儿所掌握的地震逃生常识。
三、牢记历史,致敬救灾英雄
       为了让孩子们铭记历史,牢记英雄,老师还向孩子们讲述了一些“防灾救灾”的英雄事迹。孩子们发挥自己的想象力画出了一幅幅“防灾减灾”儿童画,用绘画的方式向那些面对灾难挺身而出的英雄们——致敬。
四、向家长普及“防灾减灾”知识
       当天,幼儿园还向广大家长进行了“防灾减灾”宣传活动。利用电子大屏滚动播放内容丰富防灾减灾教育动画,让家长广泛的了解“防灾减灾”常识,提高家长防灾减灾意识。
 
 
教育系统幼儿园
2019年5月9日