应急动态

开封市应急管理局召开党组会议安排部署清明、五一双节事故防控重点工作

时间:2019-04-02 10:36
字体: [ ]   点击量:   文章作者:kfajj    打印本页

4月1日上午,市应急管理局召开党组会议,集体学习中央和省市主要领导同志关于近期事故的重要指示批示精神,研究部署清明、五一双节期间的事故防控重点工作。

市应急管理局局长郑连成要求,要深刻汲取国内近期发生一系列事故的教训,认真贯彻落实各级领导同志的重要指示批示精神,切实提高政治站位,狠抓责任落实,全力保障全市安全生产和应急管理工作形势稳定,为庆祝建国70周年营造平安祥和的社会环境。

根据会议研究意见,市应急管理局明确分工,立即启动了各项重点工作。一是迅速启动化工领域安全生产大排查,组织专家对本市危险化学品企业逐一检查,对所有涉及硝化反应的工艺装置和生产储存硝化物的企业进行全面排查摸底,会同有关部门开展固体危险废物安全专项治理,对化工园区全面开展风险评估。二是迅速开展工贸领域安全生产大排查,着力做好煤改气、粉尘防爆、有限空间等专项排查整治,建立健全专项监管台账,弄清底数。三是迅速开展消防领域安全大排查,协同市消防救援支队,全面开展消防重点单位的排查,督促有关部门落实责任,做好建筑外层保温材料、小区电动车充电线私拉乱扯、小区楼道堆放杂物、侵占消防通道等情况的整治。四是加快完善应急指挥体系建设,按照“1+N”的模式,尽快同市安委会有关成员单位完成对接,明确各部门职责分工和应急救援联动机制。五是加快推进双重预防体系建设和全市应急指挥中心建设的工作,尽快完成应急管理综合平台和“一中心四平台”的数据互通共享,争取6月份投入使用。六是加强清明、五一双节期间的风险预警和新闻宣传工作,扩展公共安全宣传覆盖面,通过电视、电台、报纸、网络媒体、手机短信、户外广告屏等方式,及时发布森林防火、消防安全、防灾减灾等预警信息和防范知识。七是提前着手筹备“5.12”减灾救灾集中宣传活动,组织相关单位调集各类抢险救灾设施设备和装备物资,展示全市综合救援能力和装备实力。八是继续加强对县区分包督导工作,5个综合督导组自即日起深入县区开展新一轮督导,重点督导双节安保措施,对于存在重大安全隐患的企业,要果断采取强制措施予以关停。