应急动态

开封市应急管理局组织召开消防安全专题研判分析会议

时间:2019-03-17 22:40
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
    近日市接连发生多起火灾险情,经消防队伍迅速响应及时扑救,虽未造成人员伤亡,但也造成了一定的社会影响。为迅速贯彻落实市主要领导同志关于火灾防控的重要指示精神,市应急管理局于3月17日(周日)上午,组织召开全市消防安全专题研判分析会议。市应急管理局党组班子成员、县区应急管理局党政主要负责人、市县两级消防队伍主要负责人参加会议。

       会上,市消防支队支队长蔡志杰对近期我市发生的几起火灾情况进行了通报,并对火灾原因进行分析,针对当前消防安全形势进行了研判,就下一步的消防安全工作提出了要求。
       市应急管理局党组书记、局长郑连成强调,市委市政府对近期火灾险情频发高度关注,主要领导同志亲自过问,我们应当高度重视当前消防安全的严峻形势,正视工作中存在的短板和问题。


    郑连成要求,在下一步的工作中,全市应急管理系统要提高思想认识,以高度的政治责任心来看待做好消防安全和应急救援工作的极端重要性,向当地党政主要领导作出专题汇报,切实把消防安全工作抓实抓细抓好;要组织开展一次消防安全大排查,夯实基层特别是乡镇(办事处)的属地责任,发挥好派出所消防管理职能,全面排查清零消防安全隐患;要建立健全隐患排查台账,发现问题逐一建档销号,对突出问题和重大隐患要提请当地政府实施挂牌督办,必要时要果断采取关停、取缔措施;要汲取事故教训,对近期几起火灾开展提级调查,查明原因,找出症结,举一反三,强化预防预控措施,对于问题背后的失职渎职行为,要依法严肃问责追究;要加强舆情应对,加快培养组建各级应急管理部门的新闻发言人队伍,建立完善舆情处置联动机制,利用好主流媒体,第一时间准确发声,公布事实,澄清谣言,消除不良影响。