应急动态

市安全生产委员会办公室组织收听收看全国“两会”期间安全防范工作视频会议并安排全市近期重点工作

时间:2019-02-28 21:14
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

2月27日下午,国务院安委会办公室、应急管理部组织召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议,会议结束后,省安委会办、应急管理厅继续召开视频会议对“两会”期间安全防范工作进行再动员再部署。市安委会主要成员单位负责人、市、县(区)应急管理(安全监管)局工作人员在分会场收听收看了会议。

视频会议结束后,市安全生产委员会办公室立即组织召开了全市电视电话会议,安排部署了“两会”期间我市安全生产应急管理重点工作。

市安委办主任郑连成强调,一是提高政治站位。当前,各种因素叠加,正处于安全生产工作的极端重要时期,各县区及有关部门一定要进一步提高政治站位,牢固树立大局意识、责任意识,坚决做好安全生产工作,为全市发展大局稳定提供有力的安全保障,为全国“两会”胜利召开营造良好环境。

二是全面开展排查。各县区、各有关部门和企业,要结合实际,全面开展安全生产隐患排查,狠抓安全隐患和问题整改,尤其是要紧盯道路交通、校车、工业企业、旅游景点、人员密集场所、危险化学品等重点行业、领域,认真梳理排查可能出现的安全隐患和问题,做到不走过场、不留盲区、不留死角。对于达不到复产复工标准和要求的工业企业,供电部门一律不得供电,未经允许不得私自开工,擅自开工的将顶格处罚。

三是严格应急值守。各县区及有关部门要进一步加强应急值班值守,值班人员要坚守岗位,确保通信畅通,严禁发生离岗、脱岗现象,杜绝因值班情况掌握不清等,导致信息迟报、漏报、瞒报现象发生。同时,值班人员要及时上报当日的应急值班情况,市安委办将对每日上报工作进行通报。

四是强化督导检查。各县区及各有关部门要牢固树立“红线意识”“底线思维”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,逐级传导压力、层层压实责任,结合实际开展安全生产督导检查。市应急管理局派出5个督导组,对各县区及各有关部门、重点企业进行安全生产工作落实情况督导检查,对工作不落实、假落实、落实不到位的,将严肃处理,全力确保当前一段时期,全市安全生产形势稳定。

 

(开封市应急管理局 卫文娟)