安监动态

市安监局提醒 电气安全使用 注意事项

时间:2018-09-11 09:01
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

   如果电气设备安装不恰当、使用不合理、维修不及时,尤其是电气工作人员缺乏必要的电气安全知识,不仅会造成电能浪费,而且会发生电气事故,危及人身安全,给企业和职工带来重大损失。为此,市安监局提醒,电气安全使用注意事项。

   1.车间用电设备的安全要求是什么?

   车间用电设备必须符合下列安全要求:设备的结构形式应与场所环境相适应,设备上的裸露带电体要有保护,设备上安装的开关设备、保护装置、控制装置、信号装置必须齐全完好,设备的相间绝缘电阻、对地绝缘电阻必须符合要求,所有不带电的金属外壳都应根据其供电系统的特点进行接地或接零,定期进行检修和安全检查。

   2.电气工作人员必须具备哪些条件?

   电气工作人员必须具备如下条件:经医生鉴定无妨碍工作疾病;具备必要的电气知识,且按其职务和工作性质熟悉《电业安全工作规程》的有关部分,并经考试合格;学会紧急救护法,首先学会触电解救法和人工呼吸法。

   3.电气作业应使用的安全用具有哪些?

   电气作业使用的安全用具一般包括:绝缘安全用具,登高作业安全用具,携带式电压和电流指示器,临时接地线等。电工安全用具应按《电业安全工作规程》的规定,定期进行检查、试验。

   4.常见的触电事故发生的主要原因有哪些?

   人体直接接触带电体,人体接触发生故障的电气设备,与带电体的距离小于安全距离,跨步电压触电(人或牲畜站在距离通电电线落地点8米~10米以内,就可能发生触电事故,这种触电叫做跨步电压触电)。

   5.防止触电的主要方法有哪些?

   限制电压或电源能量。包括采用安全的超低电压、安全电源、安全电路结构;增加绝缘距离。包括采用绝缘带电零件、隔离罩或外罩、漏电保护装置;接地。在不同的电网系统中,电气设备外壳使用不同的接地方法。