安监动态

市安监局 实现安全执法监察精细化管理

时间:2018-09-11 09:01
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

   记者昨日了解到,市安监局抓好执法的重点,提升短板强化弱项,以精细化管理展现安全执法监察的新作为。

   他们善于梳理执法工作思路,抓住执法落实难点,盯住重要时间节点,提高安全生产监管执法工作的思想认识。牢固树立“不作为”就是违法、不严格执法也是违法的思想观念,严厉打击安全生产非法违法、违规违章行为,始终保持监管执法严管重罚的高压态势,依法查处企业非法违法行为,同时加强警示教育,形成威慑,起到处罚一家、教育一大片的效果。

   切实加强安全监管执法法制化、规范化建设,依法规范执法程序,建立严格的执法检查、隐患治理、行政处罚、案卷归档等一整套监管执法程序,进一步规范监督执法行为,不断提高基层安全监管执法工作水平。

   切实加强安全监管执法手段的创新,健全联合执法机制,并根据不同季节的安全生产特点,有针对性地开展“打非治违”行动。切实加强基层安全生产监管执法队伍建设,增强法治意识,培育担当精神,培养造就一支政治坚定、业务精通、作风过硬、忠诚履职的安全生产执法队伍。

   近年来,市委、市政府高度重视安全生产工作,全市安全生产监管执法工作取得较大进步,安全生产形势持续稳定向好。特别是今年以来,全市各监管部门积极探索新的安全监管执法模式,将执法触角延伸到基层、监管执法力量下沉到乡镇,实现了精细化管理,展现出安全执法监察新作为。