安监动态

暴雨极端天气 安全注意事项

时间:2018-08-28 09:33
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

   目前正值暴雨等极端天气多发季节,市安监局发出警示,提醒学校、危旧房、地下商场等特殊场所应注意的安全事项。

   学校 学校负责人应了解学校内涝情况,迅速组织人员疏通排水管道。应组织人员查看电力、消防、建筑物等的安全隐患,搬运被淹物品。应做好安全排查工作,全面排除校园隐患,如围墙、用水、用电安全等。做好防雷、防火宣传,让师生掌握自救常识。

   低洼地区及危旧房 城市危旧房是防范内涝灾害的重要关注点。身处危旧平房的居民,下雨时不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固的场所。避险场所最好选择附近的高地、楼顶,如果来不及转移也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在郊区,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。

   地下商场 应对照明线路、排污系统、潜水泵、发电机等进行彻底检查和调试。应对商场所有的排水设施进行清淤和疏通。应将防汛用编织袋、塑料布、水泵等各类防汛物资及设备摆放到位。

   积水道路 加大城市公共设施的触电隐患排查力度,如公交车站、路灯等公共设施,应及时更换老旧电线、用电设备,要加装漏电保护开关(漏电保护开关会及时跳闸),特别是裸露的线头要放在高处,配电设备要加装箱门。

   电气设备 应按照标准安装和运行电气设备。电气设备会老化,经常巡检观察才能保证不出事,各个器件、开关都要查到。比如漏电保护器,万一触点粘连就无法发挥作用。

   遇到人员触电不要盲目施救,要断开电源开关,或者用绝缘物如木棍、塑料椅等(非金属、干燥物)物品断开电源。

   做好孩子的防触电教育。

   遇到电线掉落等可能存在的触电隐患,要防止路人经过,让专业人员处理。

   如果发现供电线路断落在积水中,水中带电且有人触电倒地,切忌用手接触触电者,应立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并及时拨打110等求助电话。