应急动态

开封市应急管理局对工贸行业涉氨制冷构成重大危险源的企业和粉尘涉爆企业进行专项检查

时间:2019-09-05 20:29
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣传训练科    打印本页

2019年9月3日、4日,按照《河南省工贸行业“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动方案》要求,开封市应急管理局领导带领市局工贸科执法人员和有关专家组成的复检工作组对杞县、祥符区、尉氏县、通许县工贸行业涉氨制冷构成重大危险源的企业和粉尘涉爆企业进行专项检查,分别检查了杞县晟大仓储服务有限公司等7家企业,重点查看了氨储罐区、氨压机房、监控室等场所,检查了安全生产设施设备运行情况、交接班记录、特种作业人员持证上岗情况等,并就安全生产知识、应急处置流程等对值班人员进行现场询问和实操测试,共查出各类事故隐患109条。针对有关企业存在的无远程监控系统、有毒有害气体报警仪存在故障、应急救援器材配备不全等隐患,当场向企业负责人进行了反馈,同时现场将问题交办县区应急管理局。

针对这次检查出的事故隐患,市应急管理局领导要求,一是企业要认真落实主体责任,制定整改方案,立即对存在隐患进行彻底整改;二是县区局要落实属地监管责任,对企业违法违规行为要依法进行查处,对违法企业要依法实施上限处罚,对存在重大隐患的企业要停产停业整顿,隐患整改完毕经验收合格后方可复工复产;三是市局将对存在重大事故隐患的企业进行挂牌督办并曝光。

 

2019年9月4日