应急动态

开封市扎实推进“防风险除隐患保平安迎大庆”行动

时间:2019-09-02 15:45
字体: [ ]   点击量:   文章作者:市应急管理局    打印本页

       7月31日全省安全生产电视电话会议后,开封市迅速行动,狠抓落实,扎实推进了全市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,取得了明显成效。

       一是市委政府高度重视。 8月14日市委书记侯红听取“防风险除隐患保平安迎大庆”行动开展情况后,作出批示:“建国70周年大庆在即,全市各级各部门要从讲政治的高度对待重大风险防范攻坚,采取有力措施防控各类重大风险和隐患。要深刻汲取今年我市发生的事故教训,坚持安全发展理念,强化安全红线意识,切实把安全生产抓实、抓细、抓早、抓好,守住安全生产底线。要树立隐患就是事故的理念,彻底整治排查发现的隐患,坚决防范和遏制各类事故发生,为全市人民欢度国庆创造平安祥和的社会环境。”市长高建军在7月31日全市安全生产电视电话会议上,对“防风险除隐患保平安迎大庆”行动进行了动员部署,要求各位副市长切实抓好各自分管领域的专项行动,并专题听取了全市集中行动开展情况,亲自部署推动行动开展。

       二是细化完善工作措施。8月13日,开封市人民政府印发了《开封市人民政府办公室关于印发开封市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案的通知》(汴政办明电〔2019〕16号),细化了相关内容,明确具体任务和要求。指挥部设在市应急管理局,集中办公每个小组成员单位派1-2人到指挥部办公,脱离原有工作,直至攻坚行动结束。8月7日起,集中办公指挥部各小组成员单位共抽调200余人,对各县区化工、工贸、建筑施工、危险路段、堤坝河道、公共设施以及宾馆、影院、展馆、学校等人员密集场所开展抽查,抽查发现问题由集中办公指挥部进行汇总,分类予以交办,对发现的重大隐患进行集中曝光。各县区和市直各牵头部门也都根据自身实际,定准目标、找准问题、精准施策,制定了行动实施方案。

       三是严格开展排查整治。自7月31日启动全市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动以来,根据全市方案安排,开封市安委会办公室积极协调联动各个牵头部门,持续推进生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全等重点领域的排查整治,对于发现问题和隐患不遮掩、不回避,以问题为导向,加强整改治理,截止8月30日,全市共检查生产经营单位20975家,使用执法文书5269件,停产停业整顿152家,关闭取缔2家,查封65家,处罚罚款269.87万元,共排查出一般隐患11167项,重大隐患71项,公开曝光企业207家,约谈516家,下达整改令142份。

       四是营造社会舆论氛围。开封市组织包含新媒体在内的各类媒体,对“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动开展全面的宣传报道,坚持正反典型两手抓,一方面,结合双重预防体系建设、风险预警信息建设工作推进情况,对工作进展快、成效明显的企业,予以经验推介;另一方面,针对集中行动中排查出的突出问题和隐患,加大对隐患突出企业的曝光力度,8月15日对首批20家企业(场所)的57个突出隐患,在开封市主流媒体《开封日报》《开封新闻》上予以公开曝光。

       五是实施全员强制培训。开封市以“防风险除隐患保平安迎大庆”集中行动为契机,强化从业人员安全培训教育,要求全市危化企业,由各县区应急管理局负责,全面开展对企业负责人、安全管理人员和一线员工的强制性培训,并对企业负责人开展安全知识测试,凡是企业主要负责人培训不合格的,一律视为重大安全隐患,责令企业予以停产整顿;同时督促各县区、行业主管部门监督企业开展全员大培训,未取得安全培训证的一律不允许上岗,凡是无证上岗者,一律视同为重大安全隐患,一经发现立即停产停业整顿,并处以经济上限处罚。

       六是构建完善长效机制。开封市各有关部门,结合日常排查,对发现的集中问题进行梳理,相互交流学习,取长补短,形成企业自查、行业互查、政府抽查的执法检查长效机制,重申了化工企业“10不准”,全面加强加油站安全监管工作,并对当前加油站存在的共性问题,如加油作业区、卸油区等爆炸危险区严禁使用手机,尤其是严禁使用微信、支付宝等进行扫码支付;加油站内禁止张贴、设置容易误导顾客使用手机的广告、标牌和二维码等问题提出明确整改要求。