应急动态

开封市应急管理局全面加强加油站安全监管工作

时间:2019-08-31 10:02
字体: [ ]   点击量:   文章作者:宣传训练科    打印本页

为进一步推进“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动,8月29日,开封市应急管理局发出通知,要求全面加强加油站安全监管工作,并对当前加油站存在的共性问题提出明确整改要求。

通知要求,加油作业区、卸油区等爆炸危险区严禁使用手机,尤其是严禁使用微信、支付宝等进行扫码支付;加油站内禁止张贴、设置容易误导顾客使用手机的广告、标牌和二维码等;加油站内外通道禁止摆放各类物品,防止因堵塞通道引发事故和阻碍应急救援工作;加油作业应由加油站专业人员完成,严禁让顾客、司乘人员操作非自助加油机加油,同时专门设置的自助加油机应符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)第6.6章节要求,并依法经过许可。

目前,各县区应急管理(安全监管)部门已经将有关要求通知各加油站进行自查整改。下一步,市应急管理局将组织专项执法检查,严肃查处此类安全生产违法行为。