应急动态

开封市应急管理局与市气象局签署联动合作协议

时间:2019-08-16 18:24
字体: [ ]   点击量:   文章作者:市应急管理局    打印本页

8月15日,开封市应急管理局副局长孔浩宇带队前往市气象局,与市气象局副局长仝文伟等就深化双方合作进行深入交流,并就建立应急管理与气象监测预报预警服务联动工作机制签署合作协议。双方表示,要进一步提升气象监测预报预警在防灾减灾救灾中的“第一道防线”作用,共同推进开封应急管理和气象事业更大发展,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

根据协议,双方将从六方面开展合作。一是联合推进开封市自然灾害监测预警信息化工程建设,全面提升各类自然灾害监测预警信息化能力和应对处置智慧化水平;加快推进县区应急指挥中心和预警信息发布中心建设,实现市、县两级各突发事件应急处置的统一指挥和预警信息的统一发布。二是双方建立数据共享专线,依据业务工作需求制定详细的数据共享清单、交换渠道、途径方式、评价机制。三是及时通报应急管理与气象监测预报预警服务信息,联合设立应急管理气象服务信息专线和开通手机客户端,联合建立保障机制,联合在开封电视台天气预报等节目中发布、插播有关自然灾害预警信息。四是双方建立风险监测预警联动会商工作机制和视频会商平台,有重大灾害事故、重大活动时,对风险形势进行会商研判;依据命令或需求,市气象局及时启动气象保障应急响应并开展相关服务,市应急管理局及时启动预警响应并组织相关部门采取联动措施;双方建立视频互通专线,重特大灾害事故应急处置期间,双方实时会商协调相关工作任务、通报工作进展。五是加强科普作品协同创作,建设融媒体服务,建立优秀科普作品的联合创作与推广机制,共同打造公众易于理解、喜闻乐见的优秀作品;加强科普交流合作,共同开展科普宣传活动。六是联合推动县、乡两级应急管理与气象部门加强合作,联合开展基层综合减灾示范社区建设,推进基层应急管理人员和气象信息员的多员合一,制定相关管理办法,强化属地管理,建立灾害监测设施、预警传播渠道、服务站的共建共享共用机制;联合开展基层防灾减灾队伍的培训和考核管理,逐步健全基层防灾减灾救灾应急管理体系。(王梅娟)