应急动态

开封市举行2019年防汛应急综合演练活动

时间:2019-08-07 13:32
字体: [ ]   点击量:   文章作者:市应急管理局    打印本页

演为练,练为战,战必胜。6月20日上午9时许,由中共开封市委和开封市政府主办、市应急管理局等部门承办的2019年开封市防汛应急综合演练活动在开封西湖北部拉开帷幕。市长高建军、副市长王秋杰,市政协副主席邢广华、刘述荣,开封军分区副司令员崔瑜等在雨中观看演练。省应急管理厅救援协调和预案管理处王孝武副处长应邀观摩、指导了演练活动。

此次演练立足于防大汛、抗大灾,采取“无脚本、贴近实战”的综合性跨领域大规模实兵、实装、实战应急救援联合拉动,演练紧贴应急救援实际,场景、科目等最大限度与实战保持一致,共有24个部门单位及社会组织、370余人、70多辆(台)应急救援车辆及装备参加演练,为开封市历史上参加单位、人员、装备数量最多的一次防汛应急综合演练。

演练开始前,高建军冒雨慰问了备战参演人员,与大家一一握手、亲切交谈,并代表开封人民向坚守在应急抢险救援一线的广大工作人员表示衷心感谢。在民间水上救援组织备战区,高建军充分肯定了民间水上救援组织为城市发展做出的积极贡献。他强调,社会应急抢险救援力量是城市形象的具体体现,是城市对外推介窗口,市应急管理部门要着力整合社会应急救援力量,进一步提升其应急救援的实战能力,使之来之能战、战之能胜,关键时候拉得出、冲得上、打得赢,加快形成以综合性应急救援队伍为主力、以解放军和武警部队救援力量为突击、以专业救援队伍为协同、以社会力量为辅助的全市应急救援力量体系,以十足的责任心、饱满的精气神,展现开封应急救援实力,让开封人民放心、安心。

演练中,所有参战单位在1小时内集结到位,完成搜寻与医疗救护、卫生防疫、应急排水、决口封堵、水上救援、通讯与电力中断抢修、物资转移、环境监测等预定演练科目,充分展示了开封市应对处置各类自然灾害、事故灾难的物资保障水平和应急救援能力。

演练结束后,开封军分区副司令员崔瑜进行点评,副市长王秋杰作总结讲话。