应急动态

顺河区应急管理开展危化企业执法大检查

时间:2019-07-05 20:28
字体: [ ]   点击量:   文章作者:市应急管理局    打印本页

为深刻吸取尉氏县6.26工厂爆炸事故教训,进一步加强抗旱防汛期间危险化学品安全生产工作,顺河区举一反三,迅速开展危险化学品企业安全大检查,全面排查危化企业安全隐患。

为搞好此次检查活动,顺河区主管副区长胡联洋同志亲自带队,并聘请河南大学化工专业马新启老师,结合“双重预防体系”工作的开展,对顺河区4家生产企业,1家经营企业,9家民营加油站进行了一次全面检查,重点检查了企业建章立制、落实“双重预防体系”各项规章制度及操作规程、操作人员持证上岗、重大危险源监控预警、三级教育培训、安全现场作业管理、应急工作等情况。通过明察暗访,监控审查多种形式的检查中发现,金港化工企业安全隐患较多,生产设备陈旧老化,不能满足安全生产条件,顺河区应急管理局立即上报区政府联合多部门,已下令关停,目前企业负责人积极配合,部分设备已在专家的指导下安全拆除,其进展情况已派专人负责监督及上报。截止目前共检查出隐患37处,现场整改9处,责令限期整改28处,已整改21处,剩余7处将于7月20日前整改到位,同时各危化企业结合自身实际,积极组织开展事故警示教育,自查自纠,切实将隐患处理在萌芽状态,确保安全生产。

下一步,顺河区应急管理局将继续加大对辖区内涉及危险化学品生产、储存、使用单位的检查力度,坚决防止重特大事故的发生,确保人民群众的生命和财产安全。

 

顺河区应急管理局

2019 .7.5