应急动态

禹王台区教体局开展预防未成年人溺亡专项行动

时间:2019-06-06 21:08
字体: [ ]   点击量:   文章作者:kfajj    打印本页
       随着夏季的来临,溺水又进入了多发、高发期,为切实加强禹王台区中小学生(幼儿)预防溺水安全工作,防止溺水事件的发生,按照上级文件精神,禹王台区教体局在全区各校(园)深入开展预防未成年人溺亡专项治理工作,于6月4日至6日开展为期三天的预防未成年人溺亡专项行动。
       此次行动由禹王台区教体局副局长郜继军带队,对全区教育系统局属各中小学校、幼儿园开展全面的预防未成年人溺亡专项大检查。此次行动主要针对各校(园)开展防溺水安全教育、开展自防自救教育、周边水域排查等方面进行检查。通过检查发现,各校(园)均高度重视预防未成年人溺亡工作,认真制定应急救援预案,开展应急救援演练,通过开展课堂教学、观看防溺水动漫教育片、召开专题班会、开展知识竞赛、张贴宣传海报、同家长一起完成安全教育课等丰富多样的形式对学生进行预防溺水安全教育,提高学生安全意识,提升学生自防自救能力。通过印发教育部《致全国中小学生家长的一封信》,增强家长预防未成年人溺亡的安全意识和监护人的责任意识,共同做好安全防护工作。
       在检查过程中,检查组对在未成年人防溺水安全工作中做的比较好的单位予以了肯定,要求各单位继续保持高度认真的态度,同时,在检查过程中发现仍发现个别单位存在一定的不足之处:宣传资料不完善、宣传版面损坏、致家长的一封信回执单签字不规范等,检查组对存在问题的单位下达了安全督导通知书,要求立即整改,并限期上交整改报告。
       每年6-8月份是溺亡事故高发期,检查组要求各校(园)要进一步做好防溺水安全教育,进一步对校园周边水域进行排查,及时消除安全隐患,增强安全防范意识,努力完善“学校、家庭、社会”三位一体的防护体系,为未成年人健康成长营造良好环境。
       通过此次开展预防未成年人溺亡专项行动,切实增强了禹王台区教育系统防止未成年人溺水的安全责任意识,强化了安全隐患防控能力。禹王台区教体局将切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,继续做好防溺水宣传教育工作,确保全区教育系统的和谐稳定。