应急动态

开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动侧记

时间:2019-05-13 16:24
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
    如何让公众更加深入了解防灾减灾工作,进一步增强全社会灾害风险防范意识?如何让防灾减灾理念扎根基层,普及灾害自救互救等知识,提高公众防灾减灾救灾基本能力?5月12日,市应急管理局精心谋划、组织的开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动在开元广场和金明池广场隆重举行,百余家企事业单位及民间救援组织参与其中,引起了社会各界广泛关注与好评。
    开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动是开封市2019年防灾减灾周宣传教育活动的重要组成部分,旨在通过对“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的理念传播,凝聚共识,积极营造全社会关注、支持、践行防灾减灾浓厚氛围,着力增强我市应对突发事件、综合防灾减灾、应急抢险救灾能力。
    活动现场,市应急管理局组织各区、各相关部门及企业、民间救援组织开展形式多样、内容丰富的展演、展示等活动,吸引数以千计市民驻足观看、参与其中。
    宣传咨询活动。在活动现场设置展台展板、发放宣传资料、提供知识咨询等,以保障生命通道畅通宣传教育为重点,全面开展城市内涝、干旱、地质灾害、防震减灾、农作物生物灾害、森林防火、道路交通安全、消防安全、传染病预防、应急管理、安全生产等防灾减灾法律法规和应急救援知识宣传,切实提升公众防灾减灾意识和自救互救能力。
    应急装备展示活动。在活动现场排列应急救援有关车辆、装备、物资,包括自然灾害监测预警设备、工程防御设备、应急通信车及应急通讯设备、应急指挥及救援车(系统)、救援直升机、消防救援车、特种医疗车、特种挖掘设备、救援机器人、搜索和侦检设备、水上救援设备、营救装备、救生及救护设备及器材、灾害救助药品、医疗急救器械及用品、公众减灾应急用品、应急供电照明设备、供水净化水设备、应急救援个人装备、应急生活物资等,让群众近距离了解应急装备、器械性能,学习应急救援简单技能,提高自我防灾减灾能力。
    应急拉练活动。在市区划定活动路段,各类应急车辆、应急救援队伍、应急救援物资上街展示,开展备战演练,展示应急救援实力,扩大防灾减灾集中宣传活动覆盖面,增强防灾减灾宣传实效。

为增强互动性,活动现场,市应急管理局还组织开展了自救互救技能演示及体验活动,组织医护人员现场演示心肺复苏技能,并进行了简单技能教学,鼓励群众参与学习,体验心肺复苏救助,增强自救互救能力;开展有奖知识竞答活动,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,面向群众现场提问20道问题,答对者赠送精美礼品一份。

“大力开展防灾减灾宣传教育活动,是回应社会各界对防灾减灾关注诉求重要举措,提醒公众前事不忘后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失,同时也是机构改革、应急管理部门转承民政部门防灾减灾工作职能后,应急管理部门彰显新担当、展现新作为具体体现。正是基于对此深刻认识,我们举办了此次防灾减灾大型广场活动,让公众直观感受防灾减灾的意义。”市应急管理局党组成员、副局长孔浩宇表示。

诚如斯言,将抽象的知识具体化、将复杂的理论形象化,可以更加有效地增强公众对防灾减灾知识的理解,有助于公众更好地自救互救。

现场参与活动的中国平煤神马集团开封炭素有限公司安全环保部部长朱胜利说,防灾减灾是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,需要全社会共同参与,一刻也不能放松。“今天,我们公司参加防灾减灾日宣传教育活动,进一步增强了企业职工防灾减灾意识,全面提升抵御各类灾害的综合能力。我们将结合宣传日活动的部署要求,认真组织全体员工进行防灾减灾教育培训等,扎实做好应对灾害处置各项工作。”朱胜利感言,“防灾减灾宣传可不是件容易的事,虽然我们月月提、天天讲,可真正听进去、记在心的人却不多。究其原因,在于我们平时宣传的方式不够好,过于理论化、抽象化。市应急管理局组织的这次活动提供了一个让群众近距离感受、感知防灾减灾的平台,寓教于乐,非常有意义。”

公众防灾减灾意识增强、自救互救能力提升是构建全民防灾减灾工作格局、促进经济社会和谐发展的坚实保障。在活动现场,市民张秀云告诉记者,对于防灾减灾,以前没有太多认识,认为这是政府工作,与已无关,但通过参加此次活动,她深深认识到防灾减灾是关乎每个人生命安全、切身利益的大事。“我们家楼道快被东西堆满了,都是各家各户用不着的一些旧家具什么的,上楼都得踮着脚。除了不方便,过去也没觉得有啥,但来了以后才知道,这要哪家发生火灾,救援都成问题。回去我得跟邻居们说说,给楼道清清,这可是保命的。”张秀云心有余悸地说,“参加这次活动真值,不虚此行!”

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。透过开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动,我们看到了全市应急管理战线广大干部职工对推动城市和谐发展孜孜以求,对守护人民群众生命和财产安全的义不容辞,对共创安定祥和、幸福美好生活的良苦用心。

“防灾减灾任重道远,是一项必须全民参与、始终坚持的系统工程。举办此次防灾减灾日集中宣传活动,我们重在以实战为导向凝聚防灾减灾共识。今后,我们将进一步加大工作力度,让公众更加有效地了解更多的防灾减灾知识,持续增强公众防灾减灾救灾能力。同时,我们也希望更多市民参与到防灾减灾工作中来,与我们携手努力,有效防范和遏制各类自然灾害和事故灾难,深入推进各级综合防灾减灾救灾能力建设等,让防灾减灾理念扎根基层、产生实效,守住应急管理防线、生产安全底线,当好全市人民群众的“守夜人”,为我市高质量发展做出新的更多、更大的贡献。”市应急管理局党组书记、局长郑连成说。