应急动态

开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动隆重举行

时间:2019-05-13 16:29
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
    5月12日,市应急管理局精心谋划、组织的开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动在开元广场和金明池广场隆重举行,百余家企事业单位及民间救援组织参加活动,引起社会广泛关注。副市长王秋杰,市政协副主席刘海潮、刘述荣,开封军分区副司令员崔瑜,市政府副秘书长李一凡,市委宣传部副部长赵伟东,市应急管理局局长郑连成等出席活动启动仪式。
    王秋杰在致辞中说,防灾减灾工作,关系人民群众切身利益,关系经济社会稳定大局。各级各部门要牢固树立风险管理和安全发展理念,进一步提高认识,把做好防灾减灾工作作为维护群众利益、保障人民生命安全、促进社会和谐重要举措,持续构筑生命安全防线。他要求,全市上下要强化防灾减灾宣传教育,通过丰富多彩、群众喜闻乐见防灾减灾宣传活动,进一步增强群众防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本技能,凝聚共识、汇聚力量,努力形成全社会共同关心和参与防灾减灾的工作格局,同时要以此次集中宣传活动为契机,深入开展隐患排查治理,及时发现灾害风险,全力做好事故灾害预防预控等。

王秋杰、刘海潮、刘述荣一行与到场人员共同观看防灾减灾宣传片后,参观了防灾减灾宣传展板和应急救援装备展示,观看了紧急救护技能展演,并给予市应急管理局防灾减灾宣传工作充分肯定。

【链接】

开封市2019年防灾减灾周宣传教育活动,共开展5项具体活动。

一是宣传教育活动。各县区、各有关部门和有关单位按照分工要求,5月6日至12日全面组织开展防灾减灾宣传周工作,广泛宣传防灾减灾救灾法律法规和相关知识。

二是防灾减灾宣传日活动。5月12日,在开元广场和金明池广场举行开封市2019年“5·12”防灾减灾日集中宣传活动。各县及祥符区在各自行政区域内组织开展防灾减灾集中宣传活动。

三是生命通道专项宣传和整治活动。各县区、各有关部门和有关单位广泛发动,开展生命通道专项宣传、教育和整治,将生命通道专项宣传教育工作延伸到乡(镇、办事处)、村(社区)、小区、楼道,向广大居民宣传疏散通道和消防车通道相关的法律法规、基本知识及封闭、堵塞、占用后产生的危害,提醒广大居民及时劝阻、制止和举报占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,形成生命通道共治共享。

四灾害事故隐患排查治理活动。各县区、各部门和各单位针对本县区、本行业领域容易引发灾害事故的各类风险,组织专家开展风险辨识与评估,完善灾害风险图,进一步加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力;以社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、加油站点、火车站、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施为重点,开展全面系统的风险隐患排查,并引导社区居民和社会力量参与风险和隐患排查工作,提升社会公众对风险隐患的辨别能力和防范意识。对排查出的灾害事故隐患,能立即消除的立即消除,不能立即消除的制定有效措施进行防范和化解,明确责任和整改时限,督促整改。

五是防灾减灾救灾演练活动。各县区、各有关部门和单位结合实际,进一步修订完善本县区、本行业各级各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。要针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,组织开展事故预警、应急指挥、抢险救援、转移安置、应急保障、医疗防疫、信息共享等防灾减灾演练活动等,切实强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调能力,提高灾害事故应急救援水平。