应急动态

开封市应急管理局成立开封市应急救援安全联席专家组

时间:2019-05-08 09:29
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

据悉,成立开封市应急救援安全联席专家组是全市加快推进应急救援、安全管理现代化体系建设的重要举措,旨在为我市应急救援、安全管理工作提供专业、规范、及时、高效技术支撑和保障,不断提升全市应急救援、安全管理队伍素质和业务水平,持续增强全市预防和处置突发事件的能力。

开封市应急救援安全联席专家组主要职能是组织专家参与全市有关应急管理发展规划、政策措施、法规规章、标准规范研究、起草和论证工作;参加各行业应急管理专项检查,提出隐患治理整改建议;配合有关部门对重大事故隐患整治验收、重大危险源和高危行业安全生产现状的安全评估、安全检测、应急预案制定提供技术支持;参与全市生产安全事故调查及原因分析,辅助指挥决策,提出应急处置方法和整改措施建议等。

联席专家组分化工、冶金工贸、建筑消防、交通运输、综合(水、电、气、暖、卫生及农、林牧、渔)、抢险救灾及事故救援6个专业组。联席专家组成员由政府有关部门、高等院校、科研院所及企事业单位推荐或本人自荐,并由市应急管理局资格审查合格后产生,市应急管理局负责对联席专家组成员进行动态管理,及时调整、补充。